Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорога под землю: что происходит с бомбоубежищами в мирное время
2020-08-15 10:52:22">
2020-08-15 10:52:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пяти бомбоубежищам в Тульской области требуется ремонт — там были обнаружены протечки и неисправное оборудование. А прокуратура одного из районов Саратова выявила нарушения при эксплуатации сооружения гражданской обороны на территории бывшего авиазавода. О том, кто отвечает за бомбоубежища и как они используются в мирное время, — в материале «Известий».

Суды из-за ремонта

Пять бомбоубежищ, расположенных в Киреевском районе Тульской области, требуется отремонтировать. Такое решение было вынесено по иску Киреевской межрайонной прокуратуры в Советском районном суде. В ходе проверки были выявлены такие нарушения, как протечки по стенам и потолку, неисправные ДЭС и фильтровентиляционное оборудование, негерметичность убежища. Кроме того, в помещениях необходимо заменить входные двери, санузлы, а также провести капитальный ремонт инженерно-технических систем.

Замок защитно-герметической двери бомбоубежища

Замок защитно-герметической двери бомбоубежища

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По решению суда устранить нарушения в бомбоубежищах муниципалитета предстоит представителям управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской, Рязанской и Орловской областях.

На этой же неделе прокуратура Заводского района Саратова выявила нарушения при эксплуатации сооружения гражданской обороны на территории бывшего авиазавода. Как сообщает региональная прокуратура, речь идет о проверке исполнения законодательства при использовании федерального имущества.

Электрощитовая в бомбоубежище

Электрощитовая в бомбоубежище

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

На момент проверки инженерно-техническое оборудование бомбоубежища не содержалось в исправном состоянии. Также не проводился планово-предупредительный ремонт технических систем объекта и их техобслуживание. Прокуратура обратилась в суд с иском к территориальному управлению Росимущества по Саратовской области, чтобы оно устранило выявленные нарушения на объекте гражданской обороны. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

Подобные сообщения о ненадлежащем состоянии убежищ в различных регионах России появляются регулярно.

Двойное назначение

Бомбоубежища принято относить к защитным сооружениям гражданской обороны (ЗС ГО), в целом же они предназначены для защиты от ядерного, химического, биологического и обычного оружия, а также от последствий после крупных аварий с выбросом химически опасных веществ, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах. Наряду с ними к объектам ЗС ГО, в частности, относятся противорадиационные укрытия, предназначенные для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности, а также специализированные складские помещения, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и техники.

Емкости с питьевой водой в бомбоубежище

Емкости с питьевой водой в бомбоубежище

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Согласно правилам эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, при режиме повседневной деятельности такие сооружения допускается использовать для культурного обслуживания и учебных занятий, в качестве производственных помещений, различного рода тоннелей, складов, пунктов торговли и питания, а также в качестве гаражей и залов для спортивных занятий. Приспособлены ЗС в мирное время и под помещения бытового обслуживания населения — например, ателье, мастерские, приемные пункты и т.д.

Однако при использовании такого рода сооружений под складские помещения или же стоянки автомобилей допускается их загрузка только на 50%. Также от пользователей или арендаторов требуется обеспечение постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений. В связи с этим им запрещено делать перепланировку, нарушать герметизацию и гидроизоляцию, а также демонтировать оборудование. При необходимости бомбоубежища должны быть приведены в соответствие требуемым нормам за 12 часов, арендатор обязан освободить его максимум за шесть.

Спорная ответственность

От простого подвала защитное сооружение отличается, прежде всего, тем, что в нем находится спецоборудование, которое позволяет делать давление в сооружении выше, чем давление воздуха, тем самым в него не могут попасть никакие отравляющие вещества, объяснил в разговоре с «Известиями» гендиректор ООО «Банвиол» Виталий Барченков (компания занимается строительством и обслуживанием объектов гражданской обороны). В них есть своя вентиляционная система и фильтры для очищения воздуха, в некоторых также имеются дизельные установки, которые позволяют давать электричество. Однако, по словам специалиста, многие некогда построенные защитные сооружения сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.

Помещение дизельной электростанции бомбоубежища

Помещение дизельной электростанции бомбоубежища

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Большинство так называемых бомбоубежищ было построено в советское время на предприятиях, заводах, и сейчас в некоторых из этих помещений уже находятся склады. Некоторые и вовсе были снесены и на их месте построены жилые дома. Очевидно, что сейчас плохо следят за состоянием защитных сооружений, построенных при советской власти. С 1991 года денег на гражданскую оборону практически не выделялось. Когда эти сооружения оказались в зоне ответственности Росимущества, ситуация не улучшилась. С одной стороны, в федеральном агентстве считают, что за содержание в хорошем состоянии этих защитных сооружений должны отвечать сами предприятия. С другой — директора предприятий говорят, что это имущество РФ, и пусть денежные средства на ремонт и содержание выделяются из бюджетных средств. Поэтому многие защитные сооружения находятся в печальном положении, — подчеркнул Барченков.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росимущества, предоставление средств коллективной защиты населению, включая создание и поддержание ЗС ГО в состоянии постоянной готовности к использованию, отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Манекены в помещение для укрываемых бомбоубежища

Манекены в помещении для укрываемых в бомбоубежище

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения. Росимущество в силу Федерального закона № 28-ФЗ осуществляет полномочия в области гражданской обороны только в отношении агентства, его территориальных органов и подведомственных организаций. Поддержание объектов ЗС ГО в готовности к приему укрываемых не относится к компетенции Росимущества, а является расходными обязательствами субъектов Российской Федерации, — подчеркнули в федеральном агентстве. — Таким образом, поддержание бомбоубежищ, необходимых для обеспечения возложенных законодательством Российской Федерации обязанностей в области гражданской обороны, относится к компетенции соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Если говорить про ЗС ГО, находящиеся в федеральной собственности, указали в Росимуществе, то финансирование их содержания осуществляется в рамках выполнения госпрограммы «Управление федеральным имуществом». При этом отдельной статьи на объекты ЗС ГО не предусмотрено, денежные средства выделяются по статье «Содержание и обслуживание объектов казны Российской Федерации» на все объекты, составляющие государственную казну.

Оборудование радиоузла бомбоубежища

Оборудование радиоузла бомбоубежища

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— В первоочередном порядке денежные средства направляются на реализацию мероприятий по ограничению доступа на объекты, представляющие угрозу для жизни третьих лиц, охрану таких объектов, на оплату коммунальных платежей, — подчеркнули в пресс-службе Росимущества. — Расходные обязательства по поддержанию ЗС ГО в нормативном состоянии в силу законодательства Российской Федерации являются обязательствами соответствующих субъектов и муниципальных образований.

Спрос падает

По словам Виталия Барченкова, за услугами по строительству или ремонту защитных сооружений обращаются как и юридические, так и физические лица. Например, часто случается, что был завод, где имелось пять защитных сооружений, который выкупила фирма, — она всё сносит и строит жилые дома. Но так как ЗС ГО надо возмещать, новый собственник строит их, например, в виде подземных гаражей, то есть в виде помещений двойного назначения.

Средства индивидуальной защиты в одном из бомбоубежищ

Средства индивидуальной защиты в одном из бомбоубежищ

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Однако спрос на такие условия скорее падает, потому что все понимают, что вряд ли в действительности такие защитные сооружения понадобятся. А если такое вдруг случится, то вряд ли они помогут, — заключил он.