Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастующие рабочие МТЗ потребовали отставки Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собравшиеся на акцию протеста рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) потребовали отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко и новых выборов главы государства. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий в пятницу, 14 августа.

«Колонна бастующих работников МТЗ идет на площадь Независимости», — отмечается в Telegram-канале новостного портала Nexta.

Колонна манифестантов идет в центр Минска, скандируя: «Уходи!».

Ранее в среду белорусский премьер-министр Роман Головченко прибыл к сотрудникам МТЗ. ТАСС отмечает, что он отказался общаться с ними.

Ранее в этот же день работники Минского автомобильного завода (МАЗ) потребовали от Лукашенко покинуть страну.

Накануне сотрудники МАЗа, Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), а также других крупных предприятий страны вышли на акции протеста. В частности, они требовали убрать из города ОМОН, остановить насилие во время демонстраций и провести в государстве честные выборы.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб оппозиционера не признал результатов голосования. 13 августа ЦИК огласил окончательные итоги выборов, согласно которым Лукашенко заручился поддержкой 80,1% избирателей, а Тихановская — 10,1%.

В воскресенье в Белоруссии начались массовые протестные акции несогласных с итогами выборов. Для разгона демонстрантов силовики использовали светошумовые гранаты, помповые ружья, слезоточивый газ и резиновые пули.

Позже к митингующим на улицах присоединились рабочие предприятий.

Читайте также
Прямой эфир