Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии МАЗ и другие крупные заводы провели акции протеста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работники Минского автомобильного завода (МАЗ), а также других крупных предприятий Белоруссии провели акции протеста. Об этом в четверг, 13 августа, сообщает «РИА Новости».

«Решение (об организации акции протеста. ― Ред.) было принято добровольно всеми сотрудниками, единогласно. Обсуждалось на общем собрании сегодня утром», ― рассказали на заводе.

Рабочие МАЗа требовали убрать из города ОМОН, а также остановить насилие во время демонстраций и провести в Белоруссии честные выборы. Как отмечает агентство, ранее схожие требования выдвинули сотрудники завода «Терразит» в городе Гродно, которые объявили забастовку.

Помимо этих предприятий к акциям, проходящим в стране, присоединились работники завода «Керамин» и две крупные IT-фирмы, передает агентство «Sputnik Беларусь».

Также 13 августа СМИ сообщили, что работники БелАЗа и других белорусских предприятий бастуют из-за несогласия с результатами выборов главы государства.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах люди, несогласные с итогами выборов, начали выходить на улицы. Им противостояли силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон.

Прямой эфир