Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лолита-лайт: как библиотеки ограничат доступ к литературе 18+
2020-08-14 15:24:26">
2020-08-14 15:24:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идентификация посетителей в возрасте от 14 до 17 лет с помощью маркировки читательского билета, выдача цветных контрольных листков подросткам для ограничения доступа в закрытые фонды, а также переезд книг с маркировкой 18+ в отдельное помещение. Такие меры вводят российские библиотеки после того, как Министерство культуры обязало их убрать из общего доступа литературу с возрастным ограничением 18+. «Известия» выяснили, как будет выглядеть знакомство читателей с книгой по новым правилам.

Теперь — легитимно

Приказ Министерства культуры, согласно которому библиотеки обязаны маркировать книги по возрастным категориям и размещать в отдельном помещении литературу, запрещенную для распространения среди несовершеннолетних, наделал много шума в среде интернет-пользователей. Но, по словам вице-президента Российской библиотечной ассоциации (РБА), директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирины Михновой, почти все эти меры были приняты еще несколько лет назад.

Практически все библиотеки уже достаточно давно убрали из открытого доступа не только книги, но и журналы с маркировкой 18+, рассказала «Известиям» Ирина Михнова. Читателям, не достигшим совершеннолетия, их не выдают, руководствуясь не только внутренними нормативными документами, устанавливающими правила пользования библиотечными фондами, но и здравым смыслом.

библиотека
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— По большому счету правила, утвержденные Министерством культуры, просто сделали библиотечную практику в отношении обеспечения информационной безопасности детей легитимной, что не может не радовать, — считает руководитель РГБ для молодежи.

Справка «Известий»

Приказ Минкульта, касающийся требований к классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией посетителей, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в конце июля.

Документ обязывает библиотеки «принимать меры по выдаче информационной продукции в соответствии с возрастом пользователей, а также пространственной изоляции фондов детской литературы от литературы для взрослых».

Заведения, посетители которых не достигли 18 лет, должны создать условия, обеспечивающие недоступность для детей размещения книг, содержащих марку «18+» или с текстовым предупреждением «запрещено для детей».

В первой редакции закона основное внимание было уделено регулированию деятельности производителей и распространителей информационной продукции, поясняет Ирина Михнова. Общедоступные библиотеки тоже были упомянуты как участники этого оборота, но специфика их деятельности учтена не была.

Неясно было, например, как разместить книги 18+ на расстоянии 100 м от мест, доступных для детей. Публичные библиотеки в России предназначены для читателей любого возраста, и не все они, особенно в небольших городах и в сельской местности, располагают большими помещениями. Часто «детский» и «взрослый» отделы расположены в одном здании, а иногда и в одном зале.

библиотека
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Вариантов для того, чтобы все издания, промаркированные знаком 18+, находились в недоступном для детей месте, в новой редакции закона предложено достаточно, считает директор РГБ для молодежи. Каждая библиотека сможет выбрать наиболее удобный. Там, где размер помещения позволяет, продукцию 18+ можно хранить в отдельной комнате (книгохранилище). В небольших библиотеках — в отдельно стоящем книжном шкафу, на стеллаже или полке, находящихся в поле зрения библиотекаря.

Цветной билет

Собственные меры информационной безопасности разработало и руководство Российской государственной библиотеки, читателем которой каждый гражданин может стать начиная с 14 лет. Например, в РГБ введена идентификация пользователей категории 14–17 лет. Всё просто: номер читательского билета подростков выделен другим цветом, а еще при входе в библиотеку им выдаются цветные контрольные листки.

— Это дает библиотекарю возможность обратить особое внимание на молодых читателей. К тому же у нас проследить за ними несложно, — рассказал директор РГБ Вадим Дуда.

По его словам, количество несовершеннолетних посетителей, по крайней мере в РГБ, минимально. По итогам 2019 года пользователей в возрасте 14–15 лет было всего 726 человек — это 1,0% от общего количества записавшихся. Пользователей в возрасте от 16 до 17 лет насчитывалось 2918 человек (3,8%).

Цветные контрольные листки, которые будут выдаваться таким посетителям, ограничат доступ в открытые фонды. При входе туда положено предъявить листок дежурному библиотекарю, а тот уже будет следить, чтобы в руки несовершеннолетних не попала «опасная» литература. Этот же метод поможет библиотекарям на пунктах выдачи изданий, заказанных из основного книгохранилища.

библиотека
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Сотрудник РГБ, видя цветной контрольный листок, обязан просмотреть книги, заказанные подростком, и в случае, если эти издания имеют маркировку 18+, отказать в их выдаче, — объяснил Вадим Дуда.

Другое дело, отмечает директор, что в последнее время участились случаи маркировки изданий научной и научно-популярной литературы, которая в соответствии с федеральным законом маркироваться не должна. Непонятно, что делать, когда запрашивают книги, изданные во времена отсутствия возрастных маркировок.

Еще одна проблема — индивидуальные маркировки издательств. Одну и ту же книгу они могут маркировать по-разному — скажем, 14+ и 18+. У библиотекарей возникает вопрос: как обслуживать читателей в таких ситуациях, и пока законодательство не дает на него ответа.

Читайте также