Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура передала первое в России дело о «ворах в законе» в суд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом в среду, 12 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

«По версии следствия, обвиняемый более семи лет, с 2013 года по настоящее время, занимает высшее положение в преступной иерархии, причисляя себя к категории так называемых воров в законе, обладающих непререкаемым авторитетом в преступной среде, воспринимается в этом качестве лицами, занимающимися противоправной деятельностью», — говорится в заявлении.

Фигурант дела, по сведениям прокуратуры, использует свое влияние в целях организации, руководства и координации преступной деятельности в Томской и Кемеровской областях.

Мужчине инкриминируют ст 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Уголовное дело направлено в Томский областной суд.

Новая статья «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в УК РФ появилась в апреле 2019 года. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

Спустя месяц в Томской области впервые задержали по ней криминального авторитета. В свою очередь, мужчина отрицал, что является «вором в законе» и говорил об отсутствии у него «уголовного имени».

Прямой эфир