Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин ужесточил наказание для лидеров ОПГ

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в понедельник, 1 апреля, подписал закон об ужесточении уголовной ответственности для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ).

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, Уголовный кодекс (УК) РФ будет дополнен новой статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным наложением штрафа в размере до 5 млн рублей или дохода осужденного за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, за создание или руководство преступным сообществом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, а за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей. Также не исключена возможность условного наказания, но лица, сотрудничающие со следствием, могут быть освобождены от наказания.

14 марта соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении. 27 марта документ, внесенный на рассмотрение президентом России Владимиром Путиным, поддержали члены Совета Федерации.

Прямой эфир