ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за несвободные выборы
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2020-08/TASS_40922478%204.jpg?itok=EyGx8JNU)
Президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 9 августа, не были ни свободными, ни справедливыми, а Евросоюз изучает возможность введения санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от лица объединения, опубликованном 11 августа на сайте Евросовета.
«ЕС внимательно следит за развитием событий. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», — говорится в заявлении.
В этой связи Евросоюз намерен провести оценку действий белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации, по итогам которой могут быть приняты санкции по отношению к людям, ответственным за насилие, аресты и фальсификацию выборов. В ЕС призвали власти республики к «подлинному и всестороннему» диалогу с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия.
«ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», — подчеркивается в заявлении.
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.
После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.
11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская в настоящее время в безопасности и находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Белоруссии и она «в задержании пробыла около семи часов». Погранкомитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью. У нее были документы на выезд, действия в отношении нее не предпринимались.
Позднее было опубликовано первое обращение Тихановской, в котором она подтвердила отъезд из Белоруссии. После этого кандидат в президенты записала еще одно видеообращение, в котором призвала сторонников не участвовать в протестах и не противостоять милиции.