Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков осмотрел call-центр для приема звонков на прямую линию с Путиным
Происшествия
Пожар в Троице-Сергиевой лавре полностью потушен
Общество
Седокова взяла на себя финансовые расходы похорон бывшего мужа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для изменения отношений РФ и ЕС при Трампе
Мир
В столице Никарагуа заработал первый банкомат для карт «Мир»
Происшествия
Пенсионер в Москве отдал 900 тыс. рублей обещавшим наследство из Того мошенникам
Мир
Генсек НАТО подтвердил проведение мини-саммита по Украине
Общество
В трех районах Сочи введут режим ЧС после схода оползня
Спорт
Овечкин может сыграть впервые после травмы до перерыва на Рождество в НХЛ
Общество
Мишустин принял участие в акции «Елка желаний»
Авто
Changan объяснила уход трех кроссоверов с рынка России
Общество
В Ростове-на-Дону возбудили дело о теракте после поджога подростками электровоза
Мир
В США назвали провальной программу создания истребителей F-35
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА над регионом
Мир
Маск назвал преступлением проект временного бюджета США
Общество
Сергей Безруков получил премию «Легенды Тавриды»
Армия
Российские десантники рассказали об освобождении микрорайона Новый Часова Яра
Политика
В МИД РФ выступили против блокады Кубы со стороны США

ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за несвободные выборы

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 9 августа, не были ни свободными, ни справедливыми, а Евросоюз изучает возможность введения санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от лица объединения, опубликованном 11 августа на сайте Евросовета.

«ЕС внимательно следит за развитием событий. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», — говорится в заявлении.

В этой связи Евросоюз намерен провести оценку действий белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации, по итогам которой могут быть приняты санкции по отношению к людям, ответственным за насилие, аресты и фальсификацию выборов. В ЕС призвали власти республики к «подлинному и всестороннему» диалогу с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия.

«ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», — подчеркивается в заявлении.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская в настоящее время в безопасности и находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Белоруссии и она «в задержании пробыла около семи часов». Погранкомитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью. У нее были документы на выезд, действия в отношении нее не предпринимались.

Позднее было опубликовано первое обращение Тихановской, в котором она подтвердила отъезд из Белоруссии. После этого кандидат в президенты записала еще одно видеообращение, в котором призвала сторонников не участвовать в протестах и не противостоять милиции.

Читайте также
Прямой эфир