Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская призвала сторонников не участвовать в протестах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Светлана Тихановская, принимавшая участие в выборах президента Белоруссии, записала новое видеообращение, в котором призвала сторонников не участвовать в протестах и не противостоять милиции. Ролик появился в Telegram-каналах 11 августа.

«Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Белоруссии сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня всё это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, не подвергать свои жизни опасности», — заявила она.

Ранее в этот же день было опубликовано первое обращение Тихановской, в котором она подтвердила отъезд из Белоруссии. Оппозиционерка заверила. что приняла данное решение самостоятельно.

11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская в безопасности и находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Белоруссии «и в задержании пробыла около семи часов». Погранкомитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью. У нее были документы на выезд, действия в отношении нее не предпринимались.

Накануне председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил о предотвращении покушения на оппозиционерку.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования, в Минске и ряде других городов республики начались протесты. Они продолжились вечером 10 августа.

Читайте также
Прямой эфир