Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Такая забота: ухаживающим за инвалидами могут добавить денег
2020-08-07 17:22:23">
2020-08-07 17:22:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект о повышении ежемесячной выплаты для неработающих россиян, которые ухаживают за инвалидами I группы. Сейчас они получают всего 1200 рублей в месяц за одного человека на попечении. Авторы инициативы хотят радикально увеличить эту сумму — до 10 тыс. рублей. Столько сейчас получают только безработные родители, усыновители либо опекуны детей-инвалидов и инвалидов I группы с детства. Подробности — в материале «Известий».

Что нового

Авторы законопроекта предлагают с 1 января 2021 года сделать выплаты для граждан, которые занимаются уходом за инвалидами I группы, инвалидами I группы с детства и детьми-инвалидами I группы, одинаковыми — по 10 тыс. с ежегодной индексацией с 1 февраля 2021 года. Сейчас размер этих пособий не индексируется. Коэффициент должно установить правительство, а сами расходы предлагается возложить на федеральный бюджет.

уход
Фото: ТАСС/Стоян Васев

Авторы инициативы — глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Дмитрий Свищев, Никита Березин и сенатор Сергей Леонов. Они уверены: 1200 рублей в месяц — это недопустимо низкая выплата для такого труда. С учетом того, что уход за взрослым инвалидом I группы не отличается от ухода за человеком, получившим инвалидность в детстве.

Разница в подходе

— Эта сумма, конечно, маленькая. 10 тыс. тоже мало. Но ни в коем случае нельзя людей [с инвалидностью] равнять. Обязательно надо оценивать уровень фактической функциональности каждого конкретного человека с инвалидностью. Наличие просто первой группы не дает точной картины, люди разные, — подчеркнул руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг.

Он пояснил: двум людям с одинаковым диагнозом «церебральный паралич» может требоваться разный уровень поддержки — один из них может быть лежачим и нуждаться в круглосуточном уходе (некоторым нужны даже две сиделки), а другой может и сам себе на жизнь зарабатывать.

Вторая группа

Неработающие трудоспособные россияне могут сейчас ухаживать за инвалидом I группы и законно получать за это деньги. Но при этом им запрещено одновременно получать пособие по безработице и пенсию.

помощь
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— У нас чтобы получать первую группу — это надо не иметь ног, быть обездвиженным. Первая группа тяжелая. Как можно прожить на 1200 рублей, ухаживая при этом за больным человеком? — задается вопросом руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Д.О.М» («Доброта, Отзывчивость, Милосердие» ) Ольга Кутукова.

Непростая ситуация и у тех, кто ухаживает за инвалидами II группы.

— Необходимо к каждому искать индивидуальный подход, — рассказывает Кутукова. — Я сама ухаживаю за мамой. Ей дали бессрочно вторую группу. Человек на пенсии, 71 год. Я за ней ухаживаю постоянно. Оставить ее одну невозможно. Она ходит с трудом.

Не только инвалиды

Размер пособия неработающим по уходу за инвалидами I группы был установлен еще в 2006 году; такую же сумму решено было выплачивать тем, кто заботится о нуждающихся в постоянном постороннем уходе престарелых и достигших 80 лет людях. Но индексация не была предусмотрена, так что размер пособия не менялся более 10 лет.

Интересно, что инициаторы поправок не предложили повысить компенсации для тех, кто ухаживает за престарелыми людьми. По словам Нилова, об этом будет сказано в другом законопроекте, который пока не внесли на рассмотрение нижней палаты.

— Но мы будем бороться и за него, — пообещал депутат.

уход за больным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Генеральный директор сети домов престарелых «Желтый крест», член правления некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения» Рамаз Ахметели считает, что каждый случай индивидуален, и есть формально здоровые престарелые люди, которые нуждаются в большем уходе, чем официальные инвалиды I группы.

— Медицинская инвалидность и зависимость от постороннего ухода — это абсолютно разные вещи. Есть люди, которые не являются инвалидами I группы, но тоже нуждаются в постоянном уходе. Не все оформляют инвалидность. С другой стороны, множество инвалидов по медицинским показателям не будут нуждаться в посторонней помощи. Уход не является чем-то заданным, он зависит от того, какие потребности человека нарушены, — отметил он.

Пока без изменений

Для ухаживающих за инвалидами I группы, помимо пособия в 1200 рублей, сейчас предусмотрены определенные надбавки. В частности, добавляют денег проживающим на Крайнем Севере или в приравненных к Северу местностях. Учитывается и районный коэффициент, как у всех работающих (сохранение этих надбавок инициаторы предусмотрели в проекте). Потраченное на уход время идет в страховой стаж и засчитывается наравне с профессиональной деятельностью.

бабушка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Недавно Пенсионный фонд перечислил 27,1 млн рублей на выплаты гражданам, взявшим во время пандемии Covid-19 (с апреля по июнь) на сопровождение или временное проживание людей из организаций соцобслуживания (инвалидов, престарелых, детей-сирот). С июня временным попечителям выплачивают 12 130 рублей в месяц. Но меру не распространили на тех, кто продолжает ухаживать за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получает предусмотренное законом пособие — те самые 1200 или 10 тыс. рублей.

Остается и проблема компенсации тем, кто ухаживает за своими престарелыми родителями. И вопрос стоит не только финансовый. В сентябре прошлого года в Госдуму вносили законопроект о досрочном выходе на пенсию для тех, кто ухаживает за своими родителями — лежачими инвалидами I группы. Документ по сей день числится на рассмотрении в первом чтении.

Уход за детьми — важен

Для неработающих трудоспособных родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы досрочный выход на пенсию предусмотрен уже сейчас. С 2013 года они стали получать сначала 5,5 тыс. рублей ежемесячно без индексации (для других лиц — 1200 рублей); в 2019 году сумму увеличили до 10 тыс. рублей. Одновременно получать также пенсию и пособие по безработице попечители не могут. Время ухода засчитывается в страховой стаж.

ребенок
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Существуют и региональные выплаты. Так, в Москве законные представители ребенка-инвалида или инвалида с детства до 23 лет за уход имеют право получать 12 тыс. рублей ежемесячно. Но для получения этой выплаты родители должны отказаться от федеральной помощи. Очевидно, что необходима корректировка закона и в этом отношении.

Читайте также