Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
На российском фрегате из-за запрета Франции на вход в Брест кончается вода
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
СМИ сообщили об отставке главы Секретной службы США
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
ВОЗ заявила об угрозе вспышки полиомиелита в секторе Газа
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше призвали помочь Молдавии защититься от России
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ускоренный пульс и увеличение времени сна характерны для 85% пациентов с коронавирусом, что позволяет использовать эти показатели для раннего определения COVID-19 с помощью умных часов и фитнес-браслетов. К таким выводам пришли американские ученые, проводившие исследование на группе из 5 тыс. добровольцев, жизненные показатели которых отслеживали с помощью гаджетов. Данный метод может стать более массовым способом диагностики, чем тест ПЦР, и даст возможность выявлять болезнь в инкубационном периоде, за 14 дней до появления симптомов.

Сердечное ускорение

Умные часы и фитнес-браслеты приобретают всё большую популярность, позволяя следить за такими характеристиками физической активности человека, как частота пульса и параметры сна. Анализ данной информации может пригодиться не только для поддержания хорошей формы, но и при выявлении опасных заболеваний. Одну из наиболее интересных методик диагностики с помощью гаджетов придумали американские ученые из Стэнфордского университета и университета Кейс Вестерн, предложив использовать их для диагностирования COVID-19.

Действенность новой методики была доказана в ходе масштабного исследования, для которого ученые привлекли 5 тыс. добровольцев. Всем им было предложено постоянно носить фитнес-браслеты вместе с установкой специальной программы MyPHD — с ее помощью полученные параметры организма записывались и передавались ученым для дальнейшей обработки.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом здоровье добровольцев тщательно контролировали с помощью стандартных медицинских методов. Это позволило вовремя выявить заражение коронавирусом и точно определить время появления его первых симптомов у 31 человека из контрольной группы.

«Во время исследования отслеживались три показателя: пульс в состоянии покоя, частота сердечных сокращений, приходящаяся на один шаг при ходьбе, а также продолжительность сна, — отметили ученые в научной статье, написанной по результатам исследования. — Анализ информации с помощью нашего математического алгоритма показал, что у 85% зараженных коронавирусом испытуемых наблюдалось увеличение данных показателей еще до появления первых симптомов СOVID-19».

По мнению исследователей, полученные результаты доказывают возможность более ранней диагностики заболевания, которая позволит выявить его за 14 дней до первых видимых проявлений и вовремя начать лечение опасной инфекции. Таким образом, мониторинг показателей организма с помощью фитнес-браслетов и умных часов может стать более действенным методом, чем стандартный тест ПЦР, который редко проводят до появления симптомов заболевания.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также в ходе исследования ученые заметили у трех заразившихся коронавирусом испытуемых признаки перенесенного стресса, после которого пациенты впервые почувствовали недомогание. Согласно предварительным выводам, это может означать наличие связи между уровнем психологической нагрузки и формой проявления коронавирусной инфекции у человека. При этом тревожное состояние само по себе рассматривается исследователями как предвестник заболевания, поскольку перед проявлением симптомов его испытывали 67% зараженных COVID-19.

Защита данных

Перспективность предложенной методики подтвердили в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

— В реальной клинической практике небольшие отклонения предложенных для мониторинга показателей обычно неинформативны, — сказал научный сотрудник Лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Давид Наимзада. — Однако их правильная обработка действительно может изменить ситуацию, сделав фитнес-браслеты инструментом, который будет предупреждать пользователей о вероятности заражения коронавирусом.

Согласны с этой оценкой и IT-специалисты.

часы
Фото: Depositphotos

— Лично я не слышал о гаджетах, которые предупреждали бы об инфекционных заболеваниях. Вместе с тем предложенная концепция выглядит вполне логичной, и при ее успешной реализации действительно можно будет добиться более масштабного и более раннего выявления коронавируса, — отметил директор по развитию компании «Доктор на работе» Илья Куприянов. — При этом конечный диагноз можно будет поставить только после подтверждения полученной информации тестом ПЦР.

По словам эксперта, новая технология может быть внедрена довольно быстро за счет интеграции использованной в исследовании программы со встроенными сервисами мониторинга здоровья, которые работают в операционных системах мобильных устройств IOS и Android.

— Однако в России с таким сценарием внедрения может возникнуть проблема, поскольку в случае его реализации статистика о здоровье россиян попадет в распоряжение компаний Apple и Google, — предупредил Илья Куприянов. — Вряд ли наше государство одобрит данный вариант. Скорее всего, вместо него будет выбрано использование смарт-часов российского производства, которые смогут присылать данные напрямую в Минздрав РФ. Но станут ли россияне носить гаджеты на таких условиях? Это вопрос.

гугл
Фото: ТАСС/imago images/Waldmüller

В дальнейшем американские ученые собираются увеличить точность своего нового метода, прибавив к наблюдаемым показателям концентрацию кислорода в крови, снижение которой может говорить о поражении легочной ткани, страдающей при коронавирусной пневмонии.

Интересно, что это уже не первая работа данной группы специалистов в области ранней медицинской диагностики. В частности, ранее им удалось успешно использовать анализ показателей с носимых устройств для определения болезни Лайма, которая также входит в группу инфекционных заболеваний.

Прямой эфир