Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тепловой пунктик: температура 35,5 предсказывает смерть от COVID-19
2020-08-05 14:43:25">
2020-08-05 14:43:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Температура тела 35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше 40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. К таким выводам пришли американские ученые. Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины и последствия низкой температуры при коронавирусной инфекции.

Пограничное состояние

В исследовании, которое провели ученые Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк), приняли участие 7614 человек. Все они были пациентами больниц этого учреждения. Специалисты решили понять, может ли температура предсказывать течение заболевания.

«У большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 есть один общий симптом — лихорадка. Степень повышения температуры может отражать тяжесть воспаления. Однако в настоящее время нет публикаций об исследованиях, рассматривающих температуру тела как возможный прогностический маркер. Мы попытались выяснить, может ли мониторинг температуры тела у пациентов с положительным тестом на COVID-19 дать полезную информацию для оценки предполагаемого уровня смертности», — написано в статье.

Исследователи изучили температурные показатели инфицированных. Выяснилось, что кардинально низкие значения при первом обращении (ниже 35,5 °C), а также особо высокие в момент развития заболевания (выше 40 °C) могут уверенно прогнозировать смертельный исход.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Таким образом, — пишут авторы, — низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5 °C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности, причем у пациентов с максимальной температурой > 40,0 °C уровень смертности достигал 42%».

Ученые делают вывод, что температуру тела можно использовать в качестве легко оцениваемого прогностического показателя.

«Пока остается неизвестным, помогает ли целенаправленное снижение высокой температуры у тяжелобольных пациентов с COVID-19 ослабить воспалительную реакцию и улучшить исходы. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования», — пишут ученые.

Плохая терморегуляция

Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины низкой температуры, зафиксированной при первоначальном обращении к врачу. А также возможность связи этого фактора с фатальным развитием COVID-19.

— Одна из причин — это корреляция пониженной в норме температуры тела с пожилым возрастом, — объяснил «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Общеизвестно, что нормальная температура тела у пожилых людей немного ниже, чем у более молодых. Так что пониженная температура тела у больных в день поступления может быть просто признаком пожилого возраста. Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1 (медиатор воспаления и иммунитета, который синтезируется многими клетками организма. — «Известия»), которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Повышенную температуру и связанный с нею риск смерти эксперт связывает с гиперреакцией организма на вирусную инфекцию с угрозой цитокинового шторма.

Высокая температура вызывается, как правило, повышенной экспрессией в организме цитокина — интерлейкина 1. И если его вырабатывается много, то температура тела поднимется высоко, — добавил ученый.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

записи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.