Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил возможность наказания владельца судна Rhosus

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец судна Rhosus, груз с которого мог взорваться в ливанском Бейруте, не понесет ответственности за трагедию, считает председатель Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Ранее стало известно, что в ливанской столице сдетонировало около 2750 т аммиачной селитры, изъятой таможней шесть лет назад.

«Судно было задержано портовыми властями, то есть перешло в собственность порта, и вся ответственность за его содержание уже ложится на порт. В этом случае порт должен был предпринять меры и, зная, что груз опасный, организовать надлежащее хранение. Теперь ни экипаж, ни судовладелец никакой ответственности не несут. Вся вина на портовых властях», — цитирует Суханова «РИА Новости».

По информации РЕН ТВ, владельцем задержанного в Бейруте судна Rhosus, где взорвался груз аммиачной селитры, был российский бизнесмен Игорь Гречушкин.

В Российском профессиональном союзе моряков заявили, что в 2013 году судно под молдавским флагом перевозило «опасный груз» из Батуми в Мозамбик и внепланово зашло в порт Бейрута. Там же оно было задержано за технические нарушения эксплуатации.

В результате коммерсант был вынужден выплачивать неустойку, а затем инициировал процедуру банкротства. Кто стал владельцем судна после Гречушкина, неизвестно.

Взрыв в ливанской столице произошел во вторник, 4 августа, в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы. В том числе пострадало здание посольства России в Ливане, где выбило стекла.

По последним данным, при взрыве погибли 135 человек, 80 жителей числятся пропавшими без вести, пострадали еще более 4 тыс.

Прямой эфир