Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судно Rhosus с «опасным грузом» задерживали в Испании в 2013 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судно Rhosus, с которого, вероятно, была конфискована взорвавшаяся в Бейруте (Ливан) аммиачная селитра, задерживали в порту Севильи в июле 2013 года, сообщается на сайте минтранса Испании 5 августа.

Отмечается, что судно Rhosus шло под флагом Молдавии. Причины задержания сроком на две недели не указаны.

Кроме того, на сайте Российского профессионального союза моряков сообщается, что в 2013 году судно под молдавским флагом перевозило «опасный груз» из Батуми в Мозамбик и внепланово зашло в порт Бейрута. Там же оно было задержано за технические нарушения эксплуатации.

Как пишет ТАСС, предположительно, изъятый груз и сдетонировал в столице Ливана.

Мощный взрыв прогремел в бейрутском порту 4 августа, погибли 137 человек, около 5 тыс. пострадали. Еще порядка 300 тыс. человек лишились жилья, а несколько десятков числятся пропавшими без вести.

Взрывом повредило и уничтожило более сотни зданий.

Согласно последним данным ливанской полиции, взрыв произошел из-за возгорания во время сварочных работ. Сдетонировали около 2,7 тыс. аммиачной селитры, изъятой таможней шесть лет назад и хранившейся на одном из складов в порту.

Как стало известно, взрывоопасная смесь была конфискована с судна Rhosus, которое принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину.

Прямой эфир