Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С плеч налог: в РФ хотят отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса
2020-08-05 17:30:05">
2020-08-05 17:30:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян, продавших в 2020 году недвижимость экономкласса, предложили освободить от уплаты НДФЛ. С такой инициативой ОНФ обратился в Минстрой и Минэкономразвития, с копией документа ознакомились «Известия». Предполагается, что подоходный налог не будут платить те, кто купит в этом же году новую квартиру на первичном рынке или в течение года с момента продажи жилья экономкласса приобретет другое с использованием государственных льготных ипотечных программ. Мера позволит повысить деловую активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику, отмечают эксперты.

За новостройки

При продаже жилья стоимостью более 1 млн рублей человек должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между ценой покупки этой квартиры и последующей продажи, напомнил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Чтобы не платить налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается тех объектов, право собственности на которые появилось после 1 января 2016-го. По квартирам, которые были оформлены до 1 января 2016-го, этот срок составлял три года. Правда, есть исключения: это, например, недвижимость, которая досталась гражданину в наследство — ее можно продавать раньше, уточнила главный юрист сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек.

Налог вводился в качестве защиты от спекулянтов, которые скупали квартиры в новостройках на этапе котлована и перепродавали их значительно дороже, указала генеральный директор компании VSN Realty Яна Глазунова. Но сейчас ситуация изменилась: сегодня у части покупателей довольно быстро растут доходы и потребности в улучшении качества жизни. В основном это люди до 35–38 лет, они перепродают свою первую квартиру — студию или однокомнатную, часто спустя 2–4 года. Это типичная стратегия молодых семей, рассказала эксперт.

Реклама о продаже квартиры на одном из жилых домов
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в Минстрой и Минэкономразвития предложение об освобождении граждан от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости экономкласса в 2020 году.

— Экономжилье равносильно понятию стандартного жилья, которое используется в официальных документах. Имеется в виду стандартная непремиальная недвижимость, норматив ее стоимости определяет Минстрой, — уточнил автор инициативы, директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин.

От уплаты налога стоит освободить граждан, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных программ, добавил Илья Семин. Речь о субсидированной под 6,5% годовых ипотеке на новостройки, а также льготных кредитах для военнослужащих, врачей, учителей и т.д.

— Так, с одной стороны, поддержку получат люди, которые стремятся улучшить жилищные условия, с другой стороны, мера не приведет к крупным выпадающим доходам бюджета, — подчеркнул Илья Семин.

Объявление о продаже квартиры на одной из улиц поселка
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Освободить от уплаты налога можно владельцев тех квартир, которые находятся в 10-процентном ценовом диапазоне от утвержденного Минстроем норматива стоимости 1 кв. м в регионах, высказал мнение независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. Например, в Московской области это 64 тыс. рублей, в Свердловской — 51 тыс., в Кемеровской — 37 тыс., отметил он.

Предложения ОНФ находятся вне компетенции Минстроя, при поступлении письма оно будет переадресовано в Минфин, сказали «Известиям» в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ. В Минфине сообщили, что пока предложение в ведомство не поступало. В Минэкономразвития перенаправили запрос «Известий» в Минфин.

Движение на рынке

Временная отмена налога поможет повысить активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику: люди будут чаще продавать и покупать квартиры, отметил Павел Склянчук. Любые меры, направленные на экономию средств потенциальных покупателей, — действенны и способствуют росту активности на рынке, согласен акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Если человек продает недорогую недвижимость, чтобы сразу же купить новостройку в ипотеку, очевидно, что он делает это не для извлечения выгоды, а для улучшения жилищных условий. Например, это касается молодых семей, в которых появляется второй ребенок, — считает заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба.

Осмотр квартиры
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Сегодня действуют минимальные за всю историю ипотеки в России ставки на жилищные кредиты. Освобождение от уплаты НДФЛ продавцов позволит привлечь на рынок людей, которые готовы и хотят приобрести другую квартиру, но откладывают покупку, потому что не хотят терять деньги на выплате налога, полагает Олег Колченко.

В результате может вырасти объем предложения на рынке вторичного жилья, отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

При этом освобождение от уплаты налога всё же может заинтересовать и частных инвесторов, которые зарабатывают за счет покупки квартир в новостройках на этапе котлована и их дальнейшей перепродажи. Продолжающееся снижение ставок по банковским депозитам и нестабильность курсов валют уже привели к оттоку денежных средств из кредитных организаций и увеличению инвестиционных сделок на рынке недвижимости, эта мера может придать дополнительный импульс таким сделкам, добавил Андрей Колочинский.