Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор изучит влияние подсластителей на организм человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора приступили к изучению влияния ненасыщенных подсластителей, которыми заменяют сахар, на организм человека, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что продукты, в основе которых есть ненасыщенные подсластители, в последние годы приобрели популярность благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности.

Наиболее известным является экстракт листьев стевии Stevia rebaudiana Bertoni, который используется при лечении диабета.

«По последним данным, водный экстракт стевии обладает различным фармакологическими свойствами, которые оказывают противодиабетическое, антигиперлипидемическое и противовоспалительное действие», — пишет «РИА Новости» в среду, 5 августа.

Специалисты планируют изучить инсулинотропный и противовоспалительный эффект подсластителя, чтобы впоследствии использовать результаты работы в профилактике сахарного диабета.

В июне ученые установили, что такой антиоксидант, как каротиноид астаксантин, способен ускорять метаболизм глюкозы, снижать уровень сахара в крови и положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды относятся к веществам, которые способны выводить из организма свободные радикалы. Содержатся эти микроэлементы в овощах, фруктах и морепродуктах, имеющих оранжевый оттенок. Например, в форели, лососе, креветках, крабах, раках и омарах.

Прямой эфир