Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пусть повезет: каждый третий родитель не использует детские автокресла
2020-08-04 19:50:56">
2020-08-04 19:50:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России количество аварий с автомобилями, в которых находились дети, увеличивается из года в год. С 2017-го по 2019-й рост составил 6%, а число пострадавших детей увеличилось на 800 человек. Одна из главных причин — россияне так и не привыкли до конца к автокреслам. Это подтверждают результаты опроса, проведенного НАФИ: треть родителей заявили, что не пользуются ими при перевозке малышей. Штраф за это составляет 3 тыс. рублей, но он мало кого пугает, потому что инспекторов ГИБДД становится всё меньше, а дорожные камеры не отслеживают такие нарушения, отмечают в Госдуме.

Непонимание ответственности

По данным ГИБДД, в 2017 году в России произошло 8852 ДТП с детьми-пассажирами, в 2018-м — уже 9266, а в 2019-м — 9361. В первой половине 2020 года наблюдалось некоторое снижение количества таких происшествий (с января по июнь произошло 3122 ДТП — на 22% меньше, чем в аналогичный период 2019-го), но вряд ли эти данные можно считать показательными, ведь страна долго находилась в режиме самоизоляции и люди были ограничены в перемещениях.

За три года выросло и число пострадавших в авариях маленьких пассажиров: если в 2017 году их было 10 206, то в 2019-м — уже 11 007. За первые шесть месяцев нынешнего года ранения в ДТП получили 3683 ребенка.

По закону перевозить детей до семи лет можно только в автокресле или автолюльке. Но, как выяснилось, взрослые до сих пор далеко не всегда ими пользуются.

Детское автокресло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Около трети родителей малышей до семи лет (29%) обычно не сажают их в автокресло в собственном автомобиле, а 44% не пользуются автокреслами при поездке на такси или в транспорте знакомых. Таковы результаты опроса аналитического центра НАФИ, проведенного в рамках всероссийской социальной кампании «Внимание на дорогу» ГИБДД России.

Половина опрошенных родителей (50%) признались, что перевозили даже новорожденных из роддома, не используя специальных детских удерживающих устройств. Некоторые заявили, что вместо автокресел применяют бустеры (сидения с подлокотниками без спинки): 7% — в личных автомобилях, 10% — при перевозке детей на транспорте других людей.

Как правило, если несовершеннолетние погибают или получают травмы в ДТП, то именно потому, что они не были пристегнуты или не находились в специальных удерживающих устройствах, заметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. А главная причина безответственного отношения родителей к транспортировке малышей — в отсутствии у них необходимых знаний по этой теме, уверена руководитель направления исследований «Туризм и транспорт» НАФИ Ирина Иванкова.

Детское автокресло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Для решения проблемы МВД и другим органам власти необходимо обучать детей и родителей правильному поведению на дорогах, рассказывать о последствиях отказа от использования автокресел, — сказала «Известиям» эксперт.

По ее словам, поскольку родители новорожденных чаще других подвергают жизни своих детей опасности, их просвещению следует уделить особое внимание. Обучать использованию автокресел стоит еще до рождения ребенка, например, распространяя информационные буклеты в женских консультациях. А в роддомах наравне с обучением уходу за новорожденным необходимо проводить тренинги по применению автокресел.

Воспитание взрослых

По действующему законодательству за перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей. Однако выявлять нарушителей становится всё сложнее в связи с сокращением штата инспекторов ГИБДД, отметил Вячеслав Лысаков.

— На дорогах устанавливается всё больше камер. А они не могут увидеть, кто сидит в автомобиле на заднем сиденье, а уж тем более пристегнут пассажир или нет. Поэтому перспективы нас ожидают очень плачевные, — сказал «Известиям» парламентарий. — Начальник одного из районных подразделений ГАИ в Московской области рассказывал мне, что на 250 тыс. человек населения у них осталось четыре инспектора. С таким количеством сотрудников невозможно выявлять нарушителей.

В качестве успешного примера борьбы за безопасность депутат привел опыт Германии. По его словам, местная автоинспекция периодически проводит проверки у школ и детских садов, когда родители привозят туда своих детей.

Детское автокресло
Фото: Depositphotos

Повышением штрафов проблему решить не получится, необходима воспитательная работа с водителями, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Если для Москвы штраф в 3 тыс. рублей — это небольшая сумма, то для регионов — существенный удар по семейному бюджету. Но родители порой не понимают, зачем им нужно тратиться на удерживающие устройства при перевозке. Поэтому следует проводить работу с ними, — заявила «Известиям» президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Правда, она отметила, что в некоторых перинатальных центрах и сегодня разговаривают с роженицами на тему безопасной перевозки детей.

С точки зрения законодательства и нормативно-правового регулирования вопроса уже сделано немало, считает зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. Парламентарий напомнил, что сейчас МВД вместе с Минюстом прорабатывают вопрос о внесении в КоАП изменений, согласно которым при ДТП наличие ребенка в салоне станет отягчающим обстоятельством. Помимо этого, идет широкое обсуждение возможности запрета на перевозку детей на высокой скорости.

Читайте также