Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко рассказал об опасности КТ легких

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура компьютерной томографии легких создает высокую лучевую нагрузку, поэтому ее не стоит проходить без назначения врача даже при положительном результате на COVID-19. Об этом рассказал во вторник, 4 августа, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Есть эта нагрузка, и она очень высокая, надо с ней быть поосторожнее... Мы будем надеяться, что в будущем мы будем совершенствовать и формы лечения, и более осторожно относиться к такого рода исследованиям... В перспективе надо искать кроме КТ и другие возможности для диагностики и посмотреть на необходимость этого КТ», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Онищенко указал, что в среднем на одного пациента с COVID приходится 2,5 КТ. Тем не менее бывший главный санитарный врач предупредил, что, несмотря на разрекламированность метода, не стоит принимать решение о прохождении томографии без назначения врача.

«Призыв может быть один: если вы заболели, не ищите где-то там платную поликлинику, чтобы вам сделали КТ, а обращайтесь к врачу, и врач вам все назначит... Сами решат, как с тобой быть», — добавил доктор медицинских наук.

Делать компьютерную томографию для выявления болезни на ранних стадиях 17 июля советовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, переболевший COVID-19. Он подчеркнул, что если запустить двустороннюю пневмонию, то объем поражения легких увеличивается с катастрофической скоростью.

В конце июня стало известно, что в период с апреля по июнь в КТ-центрах Москвы провели почти в два раза больше исследований легких, чем за весь 2019 год, их количество превысило 180 тыс.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир