Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело двух старших сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будет рассматривать суд присяжных. Об этом «Известиям» сообщил один из адвокатов девушек Алексей Липцер 3 августа.

Такое решение было принято по итогам предварительных слушаний, на этом настаивала защита подсудимых.

«Присяжных начнут отбирать 31 августа в Мосгорсуде», — сказал Липцер.

В коллегии должно быть восемь основных и несколько запасных присяжных, которых выберут из явившихся в суд кандидатов. Участники процесса смогут задавать им вопросы и отводить, если у них уже сложилось мнение о деле или если их просто посчитают предвзятыми.

Мосгорсуд также отказался возвращать в прокуратуру дело старших сестер Хачатурян и передавать его по подсудности в Бутырский суд Москвы, где будет рассмотрено дело младшей из сестер. Им также продлена мера пресечения в виде запрета определенных действий и избран дополнительный запрет на участие в публичных массовых мероприятиях.

Старшим сестрам вменяется убийство отца группой лиц по предварительному сговору и грозит реальное наказание на срок от восьми до 20 лет.

13 июля сообщалось, что в отношении младшей сестры, Марии Хачатурян, будут применены принудительные меры медицинского характера. В момент преступления она по заключению экспертизы была невменяемой и не могла отвечать за свои действия. Теперь ей грозит принудительное лечение в психбольнице.

13 мая следователи отказались переквалифицировать дело сестер Хачатурян в необходимую оборону.

Сестры Хачатурян в июле 2018 года (им тогда было 17, 18 и 19 лет) совершили убийство своего 57-летнего отца за сексуальное насилие.

Девушек арестовали 2 августа 2018 года и обвинили в убийстве по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В середине июня 2019 года им было предъявлено окончательное обвинение.

Резонансное убийство было совершено 27 июля 2018 года. Как считает следствие, три сестры Хачатурян зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. Задержанных поместили в СИЗО, затем в условиях общественного резонанса смягчили меру пресечения до «запрета совершения определенных действий», впоследствии сестер освободили от электронных браслетов.

Следствие признало издевательства отца над девушками, но оставило самую строгую квалификацию, расценив указанные факты лишь как смягчающее обстоятельство. Генпрокуратура со второй попытки всё же утвердила обвинительное заключение.

Читайте также
Прямой эфир