Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росавиация предложила продлить субсидии пострадавшим из-за COVID компаниям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росавиация разработала и направила на межведомственное согласование предложения об продлении периода предоставления субсидий авиакомпаниям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, до сентября 2020 года. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, опубликованном в понедельник, 3 августа.

Продление необходимо для нивелирования рисков неплатежеспособности авиаперевозчиков. «Также предлагается включить в перечень компенсируемых расходы по статьям «Затраты на техническое обслуживание парка воздушных судов и авиационных двигателей» и «Затраты на авиаГСМ», в том числе увеличить ставку расходов на одного «потерянного» пассажира до 840 рублей», — уточнили в Росавиации.

Дополнительно предлагается при расчете субсидии применение корректирующих коэффициентов в размере 1,35 для авиакомпаний, которые по итогам 2019 года перевезли более 500 тыс. пассажиров и доля полетов на регулярных воздушных линиях которых составляет более 50%. В размере 2,1 применить для российских авиакомпаний, зарегистрированных и работающих на территории Дальневосточного федерального округа.

В середине июня десять российских аэропортов подали заявки на предоставление субсидий на фоне снижения доходов из-за пандемии инфекции. Субсидии позволят частично компенсировать расходы, продолжить бесперебойную деятельность и сохранить специалистов авиационного персонала.

Для поддержки аэропортов из резервного фонда правительства выделено 10,9 млрд рублей, контролировать их расход будет Росавиация.

квНа фоне пандемии российские регионы ввели карантинные меры, из-за чего число внутренних рейсов сократилось на 90%, примерно на столько же упал пассажиропоток в российских аэропортах.

Прямой эфир