Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Похоронный сон: как не допустить повторения крымского ДТП
2020-07-31 18:11:18">
2020-07-31 18:11:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наплыв отдыхающих на российских курортах из-за закрытых границ привел к тому, что на дороги выехало множество частников, которые работают без соблюдения режима труда и отдыха, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. 31 июля в Крыму на трассе «Таврида» в результате столкновения микроавтобуса с грузовиком погибли девять человек. По предварительным данным, водитель микроавтобуса уснул за рулем. Само транспортное средство принадлежит индивидуальному предпринимателю из Краснодарского края и было отдано в аренду. Для того чтобы подобные аварии в курортных зонах страны не повторялись, необходимо усилить контроль и увеличить штрафы для ИП, считают специалисты.

Таинственный перевозчик

В Белогорском районе Крыма в пятницу в ДТП погибли девять человек. Mercedes Sprinter с 18 пассажирами следовал из Краснодара в Севастополь. Около 5 часов утра на трассе «Таврида» микроавтобус врезался в грузовик «КамАЗ» с прицепом.

От полученных травм на месте происшествия скончались семь человек, в том числе и водитель микроавтобуса. Позже одна из пострадавших умерла в машине скорой помощи, еще одна — в больнице. Остальные пассажиры, среди которых двое несовершеннолетних, госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

С родственниками погибших и пострадавшими работают психологи МЧС Крыма, говорится в официальном сообщении ведомства.

ДТП Крым
Фото: МЧС РФ

По факту произошедшего возбуждено два уголовных дела. МВД Крыма занялось расследованием по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». А региональное управление Следственного комитета начало проверку по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Водитель в момент аварии мог заснуть — это была одна из первоначальных версий причин аварии. В настоящее время проверяются и другие. О перевозчике пока информации нет. Известно, что автобус находился в аренде и использовался для заказных поездок. Технически микроавтобус был исправен, — рассказали «Известиям» в пресс-службе регионального МВД.

В официальном сообщении ведомства отмечается, что водитель микроавтобуса не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и допустил столкновение с грузовиком.

В управлении СК по Республике Крым рассказали «Известиям», что в настоящее время проводится изучение изъятых на месте ДТП документов. Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства Центрального аппарата СКР.

В позже в прокуратуре Кубани заявили СМИ, что микроавтобус принадлежал жителю Анапского района Краснодарского края. Он передал его по договору аренды перевозчику, проживающему в Нижнегорском районе Крыма.

Пока нет данных о том, были ли пассажиры пристегнуты в момент аварии.

Впрочем, по мнению президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, ремни безопасности в этой трагедии не смогли бы спасти жизни людей. Судя по видео ДТП, микроавтобус врезался в грузовик на полной скорости и был почти уничтожен.

Министр транспорта Крыма Сергей Карпов заявил, что документов на маршрут микроавтобуса не обнаружено.

Фото: МЧС РФ

У водителя не было ни карты маршрута, ни документа на заказные перевозки, — сказал чиновник местным СМИ. — Был ли перевозчик нелегальным, будет установлено по результатам проверки Ространснадзора.

По его данным, автобус зарегистрирован в Краснодарском крае. По итогам проверок будет решаться вопрос о легальности подобных пассажирских перевозок из Краснодара на полуостров.

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил соболезнования семьям погибших.

Труд без отдыха

Авария в Крыму заставляет еще раз обратить внимание на вопрос соблюдения водителями режима труда и отдыха, считает Наталья Агре.

— Кроме того, следует уравнять в размерах штрафы за несоблюдение требований безопасности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — сказала она.

Сейчас по статье 11.15.1 КоАПа штрафы за нарушение требований в области транспортной безопасности для ИП составляют 30 тыс. рублей, для юрлиц — 100 тыс. рублей.

Опрошенные «Известиями» эксперты не исключили, что пассажиров действительно перевозили нелегально.

ДТП Крым
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МЧС России

Из-за закрытых границ в Краснодарском крае и Крыму сейчас небывалый наплыв туристов из других регионов России. Поэтому имеющая транспортная структура не справляется с таким потоком и вынуждена мириться с тем, что на маршруты выходят частники. А лицензия на перевозки могла быть получена незаконно, — рассказал «Известиям» руководитель Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Директор Объединения автопассажирских перевозок Татьяна Ракулова отметила, что для оформления лицензии необходимо иметь договор на прохождение медосвидетельствования перед рейсом, наличие в штате инструктора по безопасности дорожного движения, подтверждение обслуживания транспорта у квалифицированных специалистов, прохождение техосмотра на месте стоянки ТС. Если у водителя при себе не было маршрутных документов, значит, его никто не контролировал.

С начала 2020 года в России произошло уже семь аварий с участием микроавтобусов, две из них с Mercedes-Benz Sprinter. Так, 29 января в Ростовской области столкнулись микроавтобус, рейсовый автобус ПАЗ, легковой автомобиль Reno и грузовик Scania. Жертвами этого ДТП стали два человека.

Через две недели, 13 февраля, в Псковской области произошло столкновение Mercedes-Benz Sprinter с большегрузным автомобилем Volvo. В результате погибли восемь человек, еще двое пострадали.