Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Еврорекорд: пробьет ли европейская валюта исторический максимум
2020-07-31 17:38:47">
2020-07-31 17:38:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе курс евро к рублю с высокой долей вероятности преодолеет исторический максимум, который был зафиксирован в январе 2016-го. Тогда валюта ЕС в моменте стоила более 91 рубля. На этом уровне и даже выше — вплоть до 95 за евро — курс может задержаться на протяжении 2–3 месяцев. Так оценили перспективы валютных котировок опрошенные «Известиями» аналитики. В последние дни курс европейской денежной единицы растет опережающими темпами и уже побил рекорды апреля — пока самого негативного для рубля месяца последних лет. Доллар к российской валюте также укрепляется, хотя и менее динамично. При этом относительно денежных единиц других стран американец падает.

Перекрыли Америку

На открытии торгов Московской биржи 31 июля курс евро вырос на 0,8% — до 87,35 рубля, курс доллара — на 0,35% — до 73,43 рубля, следует из данных на 10:00 мск. На протяжении дня валюты ЕС и США продолжили укрепляться. К 15:40 биржевые котировки поднялись до 84,75 и 74,09 соответственно. Курс европейской валюты обновил, таким образом, максимум с 1 апреля. Доллар в последний раз поднимался выше 74 рублей 6 мая.

Европейская валюта в последнюю неделю растет по отношению к рублю более высокими темпами. По сравнению с итогами торгов в прошлую пятницу 24 июля евро подорожал на 5%, доллар — на 3,3%. Опережающий рост валюты ЕС связан с давлением на доллар продолжающейся политики монетарного смягчения в США, заявил «Известиям» главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Рынок облигаций США перегрет — баланс ФРС в последние месяцы вырос в несколько раз, а доходность близка к минимальной, напомнил он. Инвесторы ищут альтернативные возможности для размещения капитала: на фоне доллара евро сейчас выглядит более привлекательно, отметил эксперт.

За последнюю неделю доллар ослаб по отношению к большинству основных мировых валют. К евро — с 0,86 24 июля до 0,84 31-го. К фунту — с 0,78 до 0,76, иене — со 106 до 104,7.

доллар
Фото: ТАСС/AP/Lee Jin-man

Кроме того, оптимизм инвесторов относительно перспектив восстановления американской экономики фактически обнулился, добавил главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. Ухудшение эпидемической картины, перспективы закрытия бизнесов — все это негативно сказывается на прогнозах ВВП. Бюро экономического анализа США 30 июля отчиталось о падении показателя почти на 33% в пересчете на годовые темпы. Фактически, спад перечеркнул весь рост с 2015 года. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в первом квартале 1958 года, когда экономика сократилась на 10%.

В краткосрочной перспективе тренд на ослабление рубля к евро и доллару сохранится, добавил эксперт. Усиление геополитических рисков отпугивает нерезидентов от приобретения рублевых активов. Вероятно, они вновь покупают валюту, как уже делали в марте-апреле, чтобы застраховать себя от позиций в ОФЗ.

Уже в августе курс евро может пробить исторический максимум — 22 января 2016 года валюта стоила 91,2 рубля, заявил старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич. Она может подняться вплоть до 95 за европейскую денежную единицу, полагает он, и сохраниться на этом уровне по крайней мере до ноября.

Вторая половина 2020 года, а август в особенности, — традиционно негативное для рубля время года, напомнил Максим Петроневич. Компании продают валютную выручку, более того, это пиковый сезон для выплаты дивидендов, пояснил он. Во втором полугодии также, как правило, активизируется импорт. Сейчас такая сезонность закупок за рубежом усугубляется всплеском спроса в связи с открытием экономики после карантина.

евро
Фото: Depositphotos

Евро действительно может пробить максимум уже в перспективе ближайших недель, согласился Антон Покатович. На рынках пока царит несколько иррациональный оптимизм, связанный с прогрессом в подготовке бюджета ЕС на следующие годы, а также с позицией ФРС продолжать количественное смягчение. Последний фактор влияет уже не столько на американский фондовый рынок, сколько на европейский: инвесторы понимают, что любой провал экономики будет залит деньгами, поэтому пока мировой стабильности мало что угрожает. В то же время «вертолетные деньги» нужно куда-то размещать — и они перетекают в евро.

Испариться по щелчку

Впрочем, вряд ли курс европейской валюты задержится на уровне выше 90 долгое время. Для Европы высокая стоимость валюты — крайне невыгодна, отметил Максим Петроневич. Значительная часть бизнеса ЕС — это экспортеры. Дорогой евро для них, в особенности в нынешний период после тяжелейшего провала, — это смертельно. Вряд ли власти готовы поддерживать курс на высоком уровне, поэтому, вероятно, будут предприняты те или иные шаги по ослаблению валюты.

Кроме этого, оптимизм на рынках, для которого фактически нет никаких фундаментальных факторов, может «испариться по щелчку», добавил Антон Покатович. Если инвесторы пока не видят угроз для мировой экономики, то как только ситуация с коронавирусом начнет усугубляться или последует новый жесткий раунд торговых войн — капиталы побегут в доллары. Движение денег на рынке — зачастую иррационально, поэтому даже если США пойдут на заморозку китайских активов на своей территории — беспрецедентный в санкционных войнах шаг, — инвесторы будут вкладываться в американскую валюту как самую стабильную в кризисных ситуациях, резюмировал эксперт.

В краткосрочной перспективе тренд на ослабление рубля к евро и доллару сохранится, добавил Сергей Коныгин. Усиление геополитических рисков отпугивает нерезидентов от покупок рублевых активов. Вероятно, они вновь приобретают валюту, как уже делали в марте-апреле, чтобы застраховать себя от позиций в ОФЗ.

золото
Фото: ТАСС/EPA/ERDEM SAHIN

Изменение экономических условий будет влиять на паттерны потребления россиян, полагает эксперт. В частности, ставки по депозитам сейчас — на минимумах. Продолжать копить деньги, тем более в условиях нынешнего курса валют, для многих граждан теряет смысл — им покажется более целесообразным сделать крупные покупки: недвижимость, автомобиль, вложения в ценные бумаги, резюмировал эксперт.

На фоне роста неопределенности традиционно увеличивается спрос на безрисковые активы, в частности, на золото, отметила старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова. В данном случае мы наблюдаем ускорение роста стоимости золота в связи с опасениями по поводу второй волны COVID-19, в особенности в США. Цены сейчас побили восмилетний рекорд и достигли исторического максимума. Однако для населения России золото и драгоценные камни не являются и вряд ли в обозримом будущем станут ключевыми активами для сбережений, поэтому более вероятно, что большим спросом у граждан будет пользоваться недвижимость, согласилась Василиса Баранова.