Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон об отгуле для диспансеризации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении выходного дня на прохождение диспансеризации для работников старше 40 лет. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 31 июля.

«Работники, достигшие возраста 40 лет <…> при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка», — говорится в документе.

При прохождении диспансеризации работники обязаны предоставить работодателю справку из медицинской организации, подтверждающую прохождение обследования.

Ранее 9 июля стало известно, что Госдума во втором чтении приняла законопроект о предоставлении работникам старше 40 лет выходного дня для прохождения диспансеризации.

В феврале 2020 года правительство России одобрило проект закона, обязывающий работодателей предоставлять сотрудникам старше 40 лет один выходной день для прохождения диспансеризации.

С соответствующей инициативой выступил Минтруд в июле 2019 года, в августе уже был подготовлен проект закона. Предполагается, что работодатели будут предоставлять оплачиваемый выходной своим сотрудникам взамен на подтверждение прохождения диспансеризации. На данный момент предусмотрено прохождение медосмотра раз в три года.

Читайте также
Прямой эфир