Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Отсроченный платеж: остались ли у наших легкоатлетов шансы спастись

Вопрос о полном отстранении ВФЛА, а также срок выплаты федерацией штрафа отложен до 15 августа
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и ожидалось, Совет World Athletics подтвердил, что в случае невыплаты штрафа Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет полностью исключена из системы мирового спорта. Однако лучом света стало то, что был назначен новый дедлайн — 15 августа. После срыва предыдущего — 1 июля — многие ожидали, что уже по итогам прошедшего заседания совет окончательно забанит российскую легкую атлетику.

Деньги есть

Еще в начале марта World Athletics присудил ВФЛА крупный денежный штраф в $11,6 млн за нарушение антидопинговых правил. Из них $5 млн — сам штраф, который должны были выплатить до 1 июля. Еще $5 млн — депозит. А $1,6 млн — компенсация расходов на работу комиссии по восстановлению ВФЛА. Деньги на выплату штрафа до 1 июля федерация не нашла и попросила WA об отсрочке. В тот момент казалось, что следующее заседание совета международной организации будет ознаменовано полным исключением ВФЛА, а российским легкоатлетам запретят участвовать в соревнованиях даже под нейтральным флагом. Они в этом качестве выступают с ноября 2015 года, когда ВФЛА была лишена аккредитации Международной ассоциации легкоатлетических федераций (будущая World Athletics).

13 июля в отставку подал президент ВФЛА Евгений Юрченко, избранный на этот пост в конце февраля. Ситуация казалась безысходной, но назначение новой даты платежа оставляет шансы. Министр спорта РФ Олег Матыцин уже объявил, что необходимая сумма будет выделена. Он написал в World Athletics гарантийное письмо о том, что до 15 августа деньги ВФЛА перечислит. Сейчас — с учетом штрафов за просрочку — сумма выросла до $6 млн с небольшим.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков отметил, что ситуация по-прежнему остается тяжелой, но решения совета World Athletics дают «возможность формирования отправной точки для возобновления предметных переговоров по всем накопившимся вопросам».

— Уверен, важную роль в том, что для ВФЛА сохранена возможность двигаться в сторону выхода из кризиса, сыграло письмо министра спорта, — отметил Станислав Поздняков. — Сейчас речь идет, помимо финансовой составляющей, о ряде серьезных и требующих глубокой проработки в сжатые сроки условий. Итоги сегодняшнего заседания совета WA важны и с точки зрения вектора дальнейших действий. ОКР со своей стороны продолжает вести необходимую работу и призывает все заинтересованные стороны объединить усилия для эффективного развития российской легкой атлетики.

Длинный шлейф

Также Совет World Athletics передал в дисциплинарный комитет своей организации дело бывшего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Его обвиняли в сокрытии фактов употребления допинга прыгуном в высоту Данилом Лысенко. Серебряный призер чемпионата мира – 2017 и чемпион мира – 2018 в закрытых помещениях отстранен, начиная с 3 августа 2018 года, за пропуск сдачи допинг-проб.

В мае 2019 года World Athletics начала дело в отношении спортсмена. Выяснилось, что Лысенко предоставил поддельные документы о том, что не смог пройти допинг-тесты из-за болезни. Оказалось, что все данные клиники, в которой лечился Данил, от регистрационного номера до имен врачей, были выдуманными, а по указанному адресу больницы находится разрушенное здание. В январе 2020 года орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit) рекомендовал совету WA рассмотреть полное исключение ВФЛА из состава своей организации в случае подтверждения обвинений по делу Данила Лысенко.

Еще в 2019 году Дмитрия Шляхтина обвинили в том, что он помогал в подделке документов. В декабре он был временно отстранен от должности, а в феврале 2020-го весь президиум ВФЛА, включая главу федерации, подал в отставку. Шляхтин руководил организацией с января 2016 года. Сейчас он продолжает работать министром спорта Самарской области, которым является с 2012 года.

Между тем, даже выплата штрафа в установленный срок еще не гарантирует допуск российских легкоатлетов до международных стартов и, в частности, Олимпиады в Токио, которая пройдет летом 2021 года.

— Это чистый бизнес, ничего личного, — поделилась мнением с «Известиями» олимпийская чемпионка – 2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева. — У международных организаций свои правила. К сожалению, у них аппетиты растут во время еды. Проблемы растягиваются и обостряются накануне чемпионатов мира и Олимпийских игр. Да, где-то и мы виноваты, но становится неприятно, когда тебя пинают по любому поводу, выставляют штрафы, как в случае с ВФЛА. Создается впечатление, что кто-то нашел себе бизнес-лавочку. Печально, что выхода из этого я не вижу. Какую стратегию выхода из кризиса мы ни создавали, нас всё равно пытаются утопить в санкциях.

По словам Татьяны Лебедевой, уже многое сделано для того, чтобы допинговые проблемы прошлого не повторялись. В том числе полностью обновлено РУСАДА.

— Не говоря уже про то, что в руководстве Минспорта, ОКР и национальных федераций не осталось людей, связанных с временами, за которые нас критикуют. Но воз и ныне там, — сказала она.

Ранее российские легкоатлеты уже пропускали Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Сейчас на нее вновь рискуют не попасть такие звезды, как трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, чемпион мира – 2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков и чемпионка мира – 2019 в прыжках с шестом Анжелика Сидорова.

— Понятно, что даже в случае выплаты штрафа мы получим лишь ограниченное количество мест на крупных легкоатлетических стартах (не более 10 спортсменов на Олимпийских играх и чемпионате мира. — «Известия»), — отметил в разговоре с «Известиями» бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. — А что делать остальным, где брать соревновательную практику? В таком случае очень важно сосредоточиться на внутренних стартах, в первую очередь возродить Спартакиаду. Раньше она называлась Спартакиада народов СССР. Аналогичные соревнования сейчас проводятся в КНР, и на них собираются все топ-спортсмены страны, включая олимпийских чемпионов. На мой взгляд, легкая атлетика в России может умереть не потому, что нас не пускают на международную арену, а потому что мы сами не создаем необходимые условия для роста спортсменов.

Если придать Спартакиаде высокий статус, у наших атлетов появится возможность сравнивать свои результаты с успехами мировых лидеров, добавил он.

Скандал вокруг российской легкой атлетики начался в декабре 2014 года, когда на немецком канале ARD вышел фильм, где наших спортсменов и чиновников обвинили в махинациях с допингом. Через два месяца в отставку подал многолетний президент ВФЛА Валентин Балахничев. Позже скандал перешел на весь российский спорт, что обернулось докладом комиссии WADA под председательством Ричарда Макларена и недопуском всех спортсменов под нашим флагом на зимнюю Олимпиаду – 2018 в Пхенчхане, где россияне выступали в качестве нейтральных атлетов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир