Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европе призвали ответить на санкции США против «Северного потока — 2»

0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле считает, что на угрозы возможного введения США санкций против участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2» компаний надо дать «политический ответ». Об этом в среду, 29 июля, написало издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Как европейская компания мы ожидаем, что на политическом уровне будут приняты меры, направленные на то, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций», — заявил он.

Вопрос, по словам Зеле, только в том, насколько Европа готова защищать свои суверенитет и независимость — особенно в вопросах энергетических поставок.

26 июля Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». 24 июля сенат США одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны США получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

Впервые США ввели санкции против газопровода в декабре прошлого года. Из-за этого строительство «Северного потока — 2» было приостановлено.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.

В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце этого либо в начале 2021 года.

Прямой эфир