Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совете ЕС продлили закрытие границ с РФ до середины августа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ожидается, что Евросоюз вновь не включит Россию в список стран, не входящих в сообщество, с которыми страны ЕС могут открыть границы. Об этом сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран альянса в Совете ЕС во вторник, 28 июля.

«Нет, Россия в этот список пока не будет включаться. К сожалению, статистика говорит, что пока рано», — сказал собеседник агентства.

Новый «белый список» будет опубликован Брюсселем в ближайшие дни, его следующий пересмотр должен состояться в середине августа.

С 1 июля Евросоюз открыл границы для жителей 15 государств — нерезидентов альянса. В список не попали Россия и США. Отмечалось, что перечень будут пересматривать каждые две недели. 14 июля из него исключили Черногорию и Сербию из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Россия рассчитывает попасть в список государств, гражданам которых разрешат въезд в ЕС при следующем рассмотрении этого вопроса.

На брифинге 23 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет открывать границы с другими странами на взаимной основе. Переговоры на эту тему ведутся, но решения пока нет.

Ранее, 24 июля, премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал возобновление международного авиасообщения в стране с 1 августа.

Россияне смогут летать в некоторые города Турции, Великобритании и Танзании. С 10 августа этот список стран планируется расширить.

Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за риска распространения коронавируса в конце марта. Исключение составляют только вывозные рейсы для россиян.

Прямой эфир