Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США не вошли в список ЕС для открытия границ с 1 июля

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет ЕС одобрил список стран, для которых с 1 июля начнется снятие ограничений на поездки в страны союза. Об этом сообщает пресс-служба совета во вторник, 30 июня.

Так, с начала второго месяца лета в европейские страны смогут въезжать жители 15 государств — нерезидентов ЕС. Среди них Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай, а также Китай «при условии подтверждения взаимности».

При этом граждане Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана считаются резидентами Евросоюза при въезде на его территорию в рамках снятия ограничений.

Россия и США в этом списке не числятся.

Принятие решения об открытии границ, как отметили в Совете Европы, было основано на нескольких критериях, в частности на данных об эпидемиологической ситуации в странах и принимаемых ими мерах по сдерживанию коронавирусной инфекции.

Согласно заявленному первому критерию — эпидемиологическая ситуация, в список вошли страны, где число новых случаев COVID-19 за последние две недели на 100 тыс. жителей было близко или меньше среднего показателя в ЕС. Также в стране должен наблюдаться тренд по снижению числа новых пациентов.

Данный список не является обязательным для исполнения, и принятие решения о въезде гражданина из той или иной страны возлагается на правительство государства — члена ЕС. Список стран с разрешением на посещение их гражданами Евросоюза должен, как отметили в пресс-службе, пересматриваться каждые 14 дней.

Предварительный список государств для открытия границ с 1 июля послы стран ЕС согласовали 26 июня.

За день до этого директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что в Европе начало расти количество случаев заболевания COVID-19 на фоне ослабления ограничений.

В частности, по его словам, в 30 странах ЕС за последние две недели наблюдается вспышка коронавируса. При этом в 11 из них число пациентов с COVID-19 увеличилось настолько, что системы здравоохранения могут не выдержать.

24 июня глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая заявила, что страна настаивает на выработке общих критериев внутри Евросоюза при открытии внешних границ для граждан государств, не входящих в сообщество. Речь идет о допустимом уровне заболеваемости в регионах, из которых прибывают люди.

В конце мая премьер-министр России Михаил Мишустин призвал сограждан не планировать поездки за границу в ближайшее время, чтобы исключить даже минимальный риск повторного завоза инфекции в страну.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что после возвращения в Россию с зарубежных курортов туристам необходимо будет пройти 14-дневный карантин за свой счет.

Прямой эфир