Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Культура
90-летний Зураб Церетели написал картину на открытии собственной выставки
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Здоровье
Врач заявила о пользе зелени для снижения давления
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Мир
В Париже допустили присутствие французских агентов в ВСУ с начала СВО
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукция из санкционного перечня продолжает поступать на российские рынки, несмотря на усиление мер по недопущению ввоза запрещенных товаров. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, в первом полугодии из оборота было изъято 260 т запрещенной к ввозу продукции и товаров без маркировки. А Россельхознадзор за тот же период ликвидировал 1,7 тыс. т «санкционки». Пока эмбарго не будет поддержано союзниками по ЕАЭС, поток запрещенных товаров на российские прилавки не иссякнет, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Продуктовые потоки

Контрольные органы самых разных уровней продолжают фиксировать значительный поток товаров из санкционных списков, несмотря на действие эмбарго и регулярное выявление нелегальных схем ввоза. Так, за первое полугодие 2020 года только Роспотребнадзор изъял с рынка 260 т запрещенных товаров, рассказали «Известиям» в службе. Всего же за шесть лет санкций Роспотребнадзором было удалено около 1,3 тыс. т такой продукции, а более 2,9 тыс. т блокировано на границе. За это время нарушители эмбарго были оштрафованы почти на 1 млрд рублей.

Другой контрольный орган — Россельхознадзор — за январь-июнь 2020-го уничтожил 1,7 тыс. т запрещенной к ввозу растительной и животноводческой продукции, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. За аналогичный период прошлого года было ликвидировано 4,4 тыс. т — в 2,5 раза больше, отметили в ведомстве.

В ФТС на запрос «Известий» о заблокированных поставках «санкционки» в этом году не ответили.

Уничтожение санкционной продукции
Фото: РИА Новости/Кирилл Пухляков

Согласно последнему пресс-релизу таможни, опубликованному в августе прошлого года, с конца 2015 года служба выявила и уничтожила более 21 тыс. т санкционных продуктов. Впрочем, товаров с нарушениями, в частности без необходимых документов, было выявлено значительно больше — 190 тыс. т. Из них 160 тыс. т были возвращены в соседние страны — прежде всего в Белоруссию и Казахстан. Именно Белоруссию экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачёв ранее называл главной перевалочной базой для товаров, попадающих под эмбарго.

Справка «Известий»

Эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и других стран было введено Россией в августе 2014 года. В список запрещенных к ввозу товаров попали несколько видов мяса, рыба, морепродукты, сыры, фрукты, овощи и ряд других пищевых товаров.

Вотум недоверия

Хотя поставки продуктов под эмбарго продолжаются, российские контрсанкции определенно дали положительный эффект, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его словам, за это время отечественным производителям удалось заменить на рынке значительную часть импортных товаров без потери качества. Даже если ограничения отменят, европейские компании уже не восстановят былую долю рынка, уверен эксперт.

Введение продовольственного эмбарго привело к существенному толчку в развитии отечественного сельского хозяйства, уверен руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Еще год назад, по данным ассоциации «Руспродсоюз», доля продукции российского производства на прилавках отечественных магазинов составляла 80%, а по ряду позиций — 95–100%, оценил он. Впрочем, в этом заслуга не только эмбарго, но и курса рубля. Обвал в 2014 году фактически сделал импорт неконкурентоспособным и позволил российским аграриям задуматься о выходе на внешние рынки.

До тех пор, пока запрет на ввоз ряда импортных товаров действует только в России и не поддерживается странами ЕАЭС, «санкционка» продолжит поступать на прилавки, отметил эксперт РАНХиГС Андрей Точин. Более того, действие санкций даже создает напряженность в отношении с партнерами по объединению.

Уничтожение санкционной продукции
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В середине мая вице-премьер-министр Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Россельхознадзору оперативно подготовить меры по исключению поставок в Россию «санкционки» из ЕАЭС. «Известия» опросили четыре ведомства о ходе выполнения задачи зампреда правительства.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что инициировали поправки в законодательство объединения, позволяющие странам ЕАЭС временно ограничивать ввоз той или иной продукции в случае недоверия к системе надзора другого государства союза.

В министерстве добавили, что ведется интеграция российской информационной системы фитосанитарного контроля с платформами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Это в том числе позволит исключить возможность фальсификации сертификатов на грузы, полагают в ведомстве.

В Минпромторге порекомендовали обратиться в Минсельхоз. В Минэкономразвития и Россельхознадзоре на вопросы не ответили.

Как ранее сообщали СМИ, в правительстве в июне обсуждалась возможность ввести штрафы за ввоз «санкционки» для транспортных компаний.

Уничтожение санкционной продукции
Фото: РИА Новости/Кирилл Пухляков

В 2017 году Роспотребнадзор уже предлагал штрафовать за перевозку, хранение и продажу санкционных товаров и даже разработал соответствующий законопроект. Но документ принят не был и ответственность за их хранение и перевозку пока не установлена. В Кодексе об административных правонарушениях есть лишь ст. 14.2, предполагающая штрафы за незаконную реализацию запрещенных в России товаров. Сейчас наиболее ощутимое наказание для импортеров — изъятие и уничтожение нелегальной продукции, если она обнаружена при ввозе.

В 2018 году правительством был инициирован законопроект о штрафах за оборот санкционных товаров. Позже предложения о десятикратном увеличении их размеров звучали со стороны Минсельхоза и Роспотребнадзора. В начале 2019-го ФТС выступила с предложением расширить список санкционных продуктов, объяснив это тем, что нарушители ввозят продукцию с использованием товаров прикрытия, указанием другой страны происхождения и перемаркировкой товаров.

В нынешнем году Минфин предложил создать специальную правительственную комиссию по противодействию незаконному ввозу и обороту санкционных продуктов из стран зарубежья.

Прямой эфир