Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Раздельный сор: в ГД заподозрили торговые сети в антисанитарии
2020-07-27 18:05:29">
2020-07-27 18:05:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные российские торговые сети заподозрили в систематическом нарушении санитарных и экологических правил при раздельном сборе и хранении мусора. Это следует из письма депутата Госдумы Юрия Волкова в Роспотребнадзор. Обращение основывается на данных ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». С копией документа ознакомились «Известия». В частности, в нем утверждается, что некоторые крупные сети перевозят товары и отходы в одном и том же транспорте и хранят их вместе. В ГД предлагают провести проверку нарушений и обновить правила хранения вторсырья ритейлерами.

Утрата качества

Отечественные торговые сети заподозрили в перевозке товаров и раздельно собранного мусора (макулатуры) в одном и том же транспорте. А также в хранении продуктов для продажи и вторсырья в одном месте, говорится в депутатском обращении.

«Заявитель указывает на факт нарушения требований в сфере обращения с отходами предприятиями розничной и оптовой торговли, торговыми сетями (АО «Тандер» (сеть «Магнит»), АО «Дикси ЮГ» (сеть «Дикси»), X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»))», сказано в письме.

В компаниях, указанных в обращении, на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

мусор
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

В письме говорится, что «в результате деятельности указанных предприятий систематически образуются отходы картонной/бумажной упаковки товаров <...>, которые в нарушение всех существующих норм как санитарно-эпидемиологического, так и природоохранного законодательства транспортируются на неспециализированном транспорте, развозящем продукцию для предприятий розничной торговли <...> до распределительных центров, где отходы хранятся вместе с продуктами питания и предметами личной гигиены вплоть до их реализации» переработчиками мусора.

— Например, незаконно на одной и той же территории заниматься торговой деятельностью и утилизацией отходов в силу санитарных требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, — сказал Юрий Волков.

В приложении к обращению депутата указаны конкретные адреса распределительных центров (РЦ) перечисленных компаний, где были замечены признаки нарушений (документ есть у «Известий»).

Независимые консалтинговые компании («Дельфи» и «Международная консалтинговая компания») проводили свои исследования в том числе на основе товарных накладных по покупке макулатуры у ритейлеров, уточнил председатель правления Ассоциации развития экологической промышленности «Вторичные ресурсы» Алексей Недашковский. Зачастую бухгалтерская документация указывала на нарушения — адрес отгрузки отходов и товаров совпадал — это РЦ, которые сегодня не оборудуются для их раздельного хранения, уточнила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России», гендиректор компании «Дельфи» Наталья Беляева.

мусор
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В пресс-службе METRO рассказали «Известиям», что компания вывозит вторсырье сразу на завод или в сортировочный центр, соблюдая закон.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что ответ Лиге переработчиков макулатуры был направлен. В нем говорится, что «факты нарушений в сфере обращения с отходами в большей части не относятся к компетенции Роспотребнадзора». Кроме того, в обращении не указаны конкретные нарушения (копия документа есть у «Известий»).

В ответ депутат Юрий Волков планирует направить еще одно письмо, в котором нарушения будут расписаны более подробно.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, нарушения ритейлерами норм санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства могут привести к распространению животных-вредителей, вредоносных бактерий и грибков на территории торговых объектов, что снижает качество продукции.

Антисанитария представляет опасность для здоровья покупателей, указала Наталья Беляева.

Сменить привычки

Нарушения происходят из-за давно сформированной практики обращения с отходами. Но в массовом порядке они начались только тогда, когда ритейлеры поняли, что на сборе и продаже отходов можно зарабатывать, сказал депутат Госдумы Владимир Пушкарёв. Это произошло в начале 2010-х годов, когда у торговых сетей стали формироваться большие объемы вторсырья, уточнил Алексей Недашковский. Сейчас цена 1 т картона составляет 18–21 тыс. рублей; она выше, чем в Европе, рассказала Наталья Беляева.

мусор
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Раздельный сбор мусора и его переработка — нужная практика, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Отходы на полигонах становятся огромной проблемой для воздуха, земли, воды. Поэтому важно сохранить выработанную хорошую привычку сортировки, но для правильного обращения со вторсырьем следует привлекать специализированные компании, полагает парламентарий.

— Ритейлерам стоит заключать прямые договоры с производственно-заготовительными предприятиями (ПЗП). Они вывозят сырье, доставляют его на специализированные базы и после подготовки отдают переработчикам, — объяснил Алексей Недашковский.

Например, уже сейчас именно такая система обращения с отходами действует в сетях «Лента» и «Утконос Онлайн», рассказали в компаниях «Известиям».

Также стоит обновить законодательство — разработать актуальные правила хранения раздельно накопленных отходов в помещениях ритейла, считает Юрий Волков. В таком случае сети сами будут принимать решение, тратиться на переоборудование своих объектов или платить за услуги ПЗП, добавила Наталья Беляева.