Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков высказался о телефонном разговоре Путина и Зеленского

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Атмосфера телефонного разговора президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского была конструктивной, деловой и содержательной. Об этом в понедельник, 27 июля, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Прекращение огня в Донбассе и подписание руководством самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР указа о бессрочном прекращении огня заслуживает высокой оценки и вызывает удовлетворение, добавил он.

По его словам, это стало существенным шагом в сторону взаимного доверия и разрядки напряженности на линии соприкосновения. «В данном случае нужно, чтобы обе стороны придерживались взятых обязательств и договоренностей», — добавил представитель Кремля.

Говоря о гарантиях Москвы соблюдения прекращения огня на юго-востоке Украины, Песков напомнил, что есть фиксация соглашений на уровне «нормандского формата». Говорить о гарантиях со стороны РФ не стоит, так как Россия не является участником конфликта на Донбассе.

26 июля Зеленский позвонил Путину. Лидеры позитивно оценили согласование контактной группой новых мер по прекращению огня в Донбассе. Политики также предметно обсудили аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса.

Ранее, 27 июля, командующий объединенными силами ВС Украины Сергей Наев издал приказ о соблюдении режима прекращения огня в Донбассе. Командование объединенных сил подтверждает, что приказ соответствует мерам, которые были определены Трехсторонней контактной группой и вступили в силу с 00.00 27 июля 2020 года.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признать итоги госпереворота в стране. При этом ряд украинских политиков возлагает ответственность за ситуацию на Россию. Москва, в свою очередь, не считает себя стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир