Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич призвал прислушаться к мирным инициативам Китая
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Общество
Синоптик предупредил москвичей о холодах на 9 мая
Мир
Действующий мэр Лондона Садик Хан в рекордный третий раз победил на выборах
Общество
Жителям поселков под Авдеевкой в ДНР привезли куличи к Пасхе
Армия
Российские ПВО уничтожили еще один БПЛА над Белгородской областью
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывшего и. о. министра обороны Украины Коваля
Мир
В Крыму призвали Запад принять позицию литовского политика Вайткуса о полуострове
Мир
Захарова назвала дезинформацией обвинения НАТО в гибридных атаках
Общество
МЧС сообщило об обнаружении двух потерявшихся на Эльбрусе туристов
Мир
На Украине констатировали потерю доверия граждан к минобороны страны
Спорт
Путин отметил популярность и успех фестиваля Ночной хоккейной лиги
Мир
В США заявили о необходимости отказа Киева от части территорий
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Мир
Самолет с частицей Благодатного огня на борту вылетел из Иерусалима в Москву
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Мир
Президент Таджикистана Рахмон приедет в Москву на День Победы 9 мая

Белая смерть: что эксперты говорят о гибели группы Дятлова

Поставлена ли точка в этой истории
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала лавина. Об этом заявил юрист Андрей Курьяков (эксперт руководил официальной проверкой, а сейчас описывает детали этой работы в кандидатской диссертации). По его словам, туристы потеряли палатку из-за плохой видимости и замерзли. Но некоторые эксперты не согласились с официальными выводами и отметили, что в этой истории осталось много вопросов. Каких — в материале «Известий».

Официальная версия

Туристическая группа из девяти человек под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова ушла в лыжный поход в конце января 1959-го. Через две недели они должны были выйти на связь, но не вышли. Спасатели отправились на поиск и обнаружили на перевале разорванную палатку. К тому времени прошел месяц с начала экспедиции Дятлова. Вскоре нашли тела двух туристов, затем еще трех. Остальных удалось отыскать только в мае, когда начал таять снег.

Некоторые туристы были раздеты до нижнего белья, у некоторых были сломаны ребра и пробит череп. Официально причиной их смерти назвали холод, но эти обстоятельства вызвали у журналистов, родственников и экспертов много вопросов. Появилось бесчисленное количество теорий — от нападения сбежавших заключенных до похищения инопланетянами.

По итогам рассмотрения соответствующего обращения прокуратура Свердловской области в сентябре 2018 года начала проверку. По словам Андрея Курьякова, это было сделано по двум причинам. Первая — родные погибших, которые до сих пор пребывают в неведении. Вторая — потенциальная опасность перевала.

Район горы Холатчахль Ивдельского городского округа Свердловской области, собственно «перевал Дятлова», является одним из популярных мест посещения туристическими группами, причем наибольшее число посещений приходится на зимний и весенний периоды, когда природные условия схожи с теми, при которых погибла группа Дятлова. Однако, согласно изученным документам, в месте массового туризма на Северном Урале в районе горы Холатчахль в феврале действовала стихийная сила, которую не смогли преодолеть девять подготовленных туристов и которая явилась причиной их гибели. В ситуации, когда природа и механизм действия этой стихийной силы так и не были установлены, каждый турист, находящийся в этом районе, подвергает свои жизнь и здоровье реальной опасности. Именно эти основания стали причиной проверки.

Специалисты провели несколько экспертиз, в том числе микроклиматическую, а также эксперименты на местности. По официальной версии, группа Дятлова погибла из-за лавины, сошедшей поздно вечером 1 февраля. Массы снега не повредили палатку, но испугали туристов. Не успев одеться, они разрезали палатку и бросились к каменной гряде — естественному препятствию для лавины. Но видимость была всего 16 м, а участники группы отошли на 50 м, поэтому найти палатку они уже не смогли. Туристы развели костер, затем предприняли попытку вернуться в свой лагерь. В итоге они замерзли: на улице было 4045 градусов мороза.

Споры и сомнения

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с официальными выводами.

— [Возможна] только техногенная версия. Мы не согласны, мы все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала. Ничего нам не пришло, — заявил он.

По словам доцента кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Виктора Поповнина, официальной версии можно верить из-за ее точного и научного анализа.

— Впервые была сделана подробная микроклиматическая экспертиза, ведь это основа того, что произошло в ту ночь. Что такое лавина? Это сход снега под действием силы гравитации. Нужно определенное количество снега. Второе — нужный уклон. Я измерял. Уклон составляет 22 градуса, минимальный уклон для лавины — 15 градусов. Толщина снега, которую я измерял в условиях щадящего марта 2019 года, была достаточной для схода. В феврале 1959 года она была не меньше. Но для лавины нужен импульс. И им мог стать перепад температур от оттепели к сильному морозу. Но не ветер.

Некоторые непонятные аспекты истории тургруппы могут относиться скорее к психологии, чем к климату и географии. Например, тот факт, что часть участников экспедиции осталась у костра, а часть ушла.

Когда я узнал, что начата официальная проверка, я был настроен скептически, будучи уверенным, что ничего это дать не может. Но сейчас я впечатлен научным подходом и особенно климатической частью этого исследования. Тем не менее что меня смущает. Во-первых, это костер. Во время нашей экспедиции мы легко и быстро развели мощный костер из сушняка возле кедра. И мне непонятно, почему туристы бросили свой костер? Во-вторых, я не понял, почему группа под кедром разделилась. Это был конфликт? Ответа на этот вопрос я не услышал, — сказал писатель, автор книги «Тайна перевала Дятлова» Николай Андреев.

Андрей Курьяков сразу после конференции отметил, что доводы потерпевшей стороны ему известны, но «человечество хочет верить в потустороннее».

Иногда за фантастической легендой, мифом стоит реальный убийца, которым может оказаться и природа. Если говорить о перевале, то виновники установлены. Только подвергнуть их наказанию невозможно. Мы экспертным путем доказали и юридически закрепили, что причиной аварийной ситуации стали жесткие природные условия: лавина, холодный фронт, экстремальное понижение температуры, отсутствие видимости. Но и в других случаях, когда в трагедиях виноваты конкретные лица, важно установить все обстоятельства для предотвращения подобного, обеспечения прав потерпевших на объективную информацию даже по прошествии многих лет.

Подробнее о причинах трагедии Курьяков рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде». Издание вело прямую трансляцию, запись которой доступна на YouTube. В ней в том числе показаны 3D-модель перевала и путь, который прошли и хотели пройти участники экспедиции Дятлова.

Прямой эфир