Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин сообщил о росте выпуска боеприпасов в России в 14 раз за два года
Армия
ВС РФ уничтожили пункт временной дислокации ВСУ в Запорожской области
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Происшествия
В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности
Общество
Росгвардия опубликовала кадры из квартиры открывшего стрельбу в Петербурге
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Армия
Командир спецназа «Ахмат» вручил паспорт РФ украинскому военнопленному
Общество
Дело возбуждено по факту стрельбы по полицейским в Санкт-Петербурге
Мир
Уругвайский певец Карлос Паравис умер в возрасте 56 лет от рака пищевода
Происшествия
Стрелявшего по полицейским в Петербурге нейтрализовали в ходе штурма квартиры
Спорт
Главный тренер петербургского «Зенита» Семак продлил контракт до 2030 года
Общество
Частные дома загорелись из-за обстрелов ВСУ в двух поселках Белгородской области
Мир
Макрон в ходе визита в Германию обсудит с Шольцем поддержку Украины
Пресс-релизы
На ПМЭФ третий год будет работать Детская редакция Фонда «Росконгресс»
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый процесс по делу о фиктивных медицинских центрах, сколотивших миллионы на обмане пожилых граждан, завершился обвинительным приговором, об этом сообщили 13 июля в хабаровской краевой прокуратуре. В отношении менеджера отдела продаж было доказано почти 40 эпизодов мошенничества. Осужденной назначено условное наказание. «Известия» вспомнили похожие дела и выяснили, как аферисты от медицины обирают стариков.

Типовой «бизнес-проект»

Несмотря на мягкий приговор подсудимой, этот процесс можно считать знаковым для всей страны. Впервые удалось довести до суда дело в отношении мошенников-псевдомедиков, жертвами которых обычно становятся пожилые люди, наивно верящие рекламе. Канал РЕН ТВ уже рассказывал об этом деле. Потерпевшими проходят 8 тыс. человек, общий ущерб составил свыше 100 млн рублей.

«Приговором Центрального районного суда города Хабаровска осуждена 33-летняя местная жительница, которая признана виновной в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере», — говорится в сообщении надзорного ведомства. Осужденная приговорена к 3 годам колонии условно и 3 годам испытательного срока.

Как выяснил суд, не имевшей медицинского образования женщине в преступной группировке был доверен первый этап обмана клиента. С помощью бытового прибора «Мультискан» она «диагностировала» заболевания, которыми по факту люди не страдали. Затем она убеждала клиентов в срочной необходимости пройти курс лечения. Введенные в заблуждение посетители соглашались на кабальные условия договора об оказании услуг, а также подписывали кредитные договоры для оплаты «лечения». Осужденная действовала чуть больше полугода — с мая по декабрь 2018-го. Ее сообщники, по мнению следствия, занимались преступными махинациями гораздо дольше, с октября 2016 по конец 2018 года. Иски пострадавших к осужденной на сумму свыше 4 млн рублей суд удовлетворил в полном объеме.

Обыски в салонах красоты в Москве и Санкт-Петербурге

Обыски в салонах красоты в Москве и Санкт-Петербурге

Фото: СК РФ/sledcom.ru

Похожие дела сейчас расследуются и в других регионах страны. В сентябре прошлого года СК сообщил о крупномасштабной операции в Москве и Санкт-Петербурге (проведено 40 обысков) по делу «медучреждений» «АнгелМед» (ООО «Ангелмед-Лесная»), «Роял Клиник» (ООО «Центр Косметики»), «Верба» (ООО «Верба») и «Ювента» (ООО «Гермес»). Аферисты действовали по той же схеме: завлекали пожилых людей в свои центры, «находили» у них смертельно опасные заболевания и предлагали их срочно пойти «курс лечения» за непосильную для пенсионеров сумму. Которую, конечно же, предлагалось взять в долг.

В мае 2019 года похожую сеть накрыли в семи регионах страны — в Москве, Петербурге, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ярославской областях и Чувашии. Были задержаны 11 человек, а предполагаемый ущерб гражданам составил около 1 млрд рублей. Людей уговаривали брать на лечение кредиты на суммы от 60 тыс. до полумиллиона рублей.

«Проверяли паспорта клиентов»

О том, как криминальные группы зарабатывают на чужой ипохондрии и желании хорошо выглядеть, «Известиям» на условиях анонимности рассказал бывшая сотрудница подобной псевдомедицинской организации.

— Центр, куда я устроилась, позиционировал себя как предприятие сферы медицины красоты. Тогда я не понимала, куда попала. Позже выяснилось, что там было всего два человека с медицинскими дипломами о высшем образовании — они занимались пластической хирургией. Еще было несколько медицинских сестер, которые выдавали себя за врачей, и очень много менеджеров, которые врали, что они специалисты, — рассказывает девушка.

Сотрудники медицинского центра в Хабаровске

Сотрудники медицинского центра в Хабаровске

Фото: РЕН ТВ

По ее словам, для первичного осмотра использовались бытовые приборы, на основе «показаний» которых клиентов и убеждали согласиться на проведение над ними псевдомедицинских манипуляций.

— Менеджеры накидывали услуг на 100–150 тыс рублей. В большинстве случаев это были бесполезные косметологические процедуры. Выручку делали преимущественно немолодые дамы за 60. Понятно, что в таком возрасте сложно убрать морщины и прочие следы старения, но схема обмана на этом контингенте работала исправно, — говорит собеседница «Известий».

Маркетинг был устроен довольно просто — обзвон, обещание бесплатного массажа лица.

— Человек мог попасть в сам центр только при наличии паспорта — его проверяла охрана на входе и сотрудницы, заполнявшие анкеты. Мол, просто, чтобы убедиться, что имеют дело с россиянами. Если документа не было, не было и смысла тратить время на бесперспективного клиента. Паспорт нужен был для того, чтобы оформить на человека кредит, — поясняет бывшая сотрудница студии красоты и здоровья.

Источник «Известий» в полиции подтвердил рост популярности у мошенников различного рода схем, связанных с медициной.

Медицинские карты клиентов центра в Хабаровске

Медицинские карты клиентов центра в Хабаровске

Фото: РЕН ТВ

— Играют на инстинкте самосохранения человека. Аудитория таких мошенников — старики, у которых есть хронические заболевания, — говорит полицейский.

Сегодня базы потенциальных клиентов блуждают от одного жулика к другому — в них часто есть телефон человека, информация о его покупках, возрасте, месте жительства.

— Этого обычно достаточно аферистам, чтобы сделать вывод о том, как построить беседу. Разумеется, большинство взрослых разумных людей откажется от контакта с такими проходимцами. Но есть процент тех, кто купится. Причем часто мы имеем дело с людьми, которые неоднократно попадались на уловки мошенников. У преступников есть отдельные базы на таких доверчивых граждан, — пояснил сыщик.

Сопутствующий ущерб

Преступники, выдающие себя за медработников, опасны не только тем, что незаконно лишают граждан денежных средств, но и тем, что они могут лишить человека и здоровья, считает адвокат и телеведущая Виктория Данильченко, глава МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко».

— Поэтому к подбору клиники и лечащего врача нужно подходить крайне ответственно. В первую очередь, нужно проверить наличие лицензии на оказание медицинских услуг, обратить внимание на образование и опыт врача, ознакомиться с отзывами в интернете. Доктор — это специалист с высшим профильным образованием, который обладает знаниями в определенной сфере медицины. Не может хороший врач лечить и от алкоголизма, и от онкологии, — говорит адвокат.

шприц
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По ее словам, если врач настаивает на приобретении препаратов строго у определенного продавца или у самой клиники, это должно вызывать опасения.

— Причем насторожить должны не только слишком высокие цены, но и слишком низкие. Настойчивые просьбы взять кредит, чтобы оплатить медицинские услуги, уверяя, что поможет только дорогостоящее «авторское» лечение, также должны навести на мысль, что доктор заинтересован не в лечении, а в продаже препарата. Если обращать внимание на эти, казалось бы, простые моменты, то вполне можно оградить себя от мошенников и просто профессионалов низкого уровня. А если с такой проблемой все-таки приходится столкнуться в жизни, то обязательно нужно сохранять все документы — чеки, договоры, анализы, результаты обследований — и обращаться в правоохранительные органы. К сожалению, доказать факт того, что вас лечили неправильно, очень сложно, практически невозможно, — рассказала Виктория Данильченко.

Однако шаги в направлении прозрачности при оказании медицинских услуг делаются, считает адвокат МКА «Апостериори» Роман Сиротин.

— Существовавшая ранее у правоохранительных органов практика отказа в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на то, что конфликт лежит в области гражданско-правовых отношений, осталась в прошлом. В настоящее время при привлечении лиц к уголовной ответственности в данной сфере органы предварительного следствия исходят из реально оказанной медицинским учреждением услуги. При этом проверяют наличие необходимых для этой деятельности лицензий, квалификацию врачей, и оборудование, и документацию, — рассказал «Известиям» адвокат Сиротин.

клиника
Фото: Depositphotos

Следствие устанавливает все обстоятельства дела и круг привлекаемых к уголовной ответственности лиц, объясняет правозащитник.

— Для закрепления доказательственной базы по уголовному делу проводятся также судебно-медицинские экспертизы, целью которых служит определение наличия диагностированного псевдомедицинским учреждением заболевания; определение тяжести причиненного вреда здоровью действиями псевдоврачей. Сложность, помимо прочего, состоит в том, что потерпевшие часто продолжают доверять мошенникам и в некоторых случаях отказываются писать заявления о совершении преступления, — говорит Роман Сиротин.

Прямой эфир