Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клишас заявил о готовности законодателей работать по новой Конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законодатели уже готовы работать на основе Конституции с принятыми поправками. Об этом в пятницу, 3 июля, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Готовы работать на основе уже обновленной Конституции. Я думаю, что наше законодательство в ближайшее время будет серьезно модернизировано на ее основе», ― цитирует его «РИА Новости».

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию, согласно которому изменения в Основной закон вступают в силу 4 июля.

Голосование по поправкам к Конституции завершилось 1 июля. Центризбирком уже официально утвердил результаты: поддержали изменения 77,92% проголосовавших (почти 58 млн россиян), против — 21,27% (около 16 млн граждан). Итоговая явка по стране составила 67,97%.

Поправки в Конституцию, предложенные главой государства, предусматривают ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков — не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Также предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента — премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями.

Кроме этого, поправки закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

Читайте также
Прямой эфир