Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК утвердил результаты голосования по поправкам к Конституции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком России в ходе заседания в пятницу, 3 июля, утвердил результаты голосования по поправкам к Конституции. Обработка 100% протоколов показала, что за принятие поправок высказались 77,92% проголосовавших (почти 58 млн россиян), против — 21,27% (около 16 млн граждан страны). Итоговая явка по стране составила 67,97%.

«По результатам общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, согласно которому изменения в Конституцию РФ, предусмотренные статьей первой РФ о поправке в Конституцию РФ о совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти, за которые проголосовали более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании, считаются одобренными», — зачитала принятое постановление глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова.

В ходе заседания был подписан итоговый протокол.

По словам Памфиловой, легитимность всероссийского голосования по поправкам к Конституции является бесспорной. Она также подчеркнула, что все избирательные комиссии в полном объеме выполнили задачи по обеспечению безопасности людей как на этапе подготовки к голосованию, так и в ходе его проведения.

Внести изменения в Конституцию, которые касаются политических перемен в государственном устройстве и дополнительных введений социальных гарантий, президент России Владимир Путин предложил 15 января в ходе послания Федеральному собранию.

Проект закона о поправках президент внес в Госдуму 20 января, после этого Совет Федерации утвердил их. 14 марта Путин подписал закон о внесении изменений в Основной закон страны, спустя два дня Конституционный суд РФ признал законность этих изменений.

Вместе с тем в Кремле заявили, что данные изменения вступят в силу только после одобрения гражданами страны.

Прямой эфир