Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поколение коронавируса: что ждет посетителей открывшейся Третьяковки
2020-07-03 14:20:14">
2020-07-03 14:20:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посещение музея по предварительной записи на сеанс и одностороннее движение в залах по строгому маршруту. Учащенная уборка сверхсильными моющими средствами и стеклянные перегородки на стационарных постах. Регулярное тестирование на коронавирус и запреты на объятия и рукопожатия среди сотрудников, а также специальные тренинги для персонала на тему «Как правильно отказать в посещении музея гостю с температурой»... С такими мерами безопасности Третьяковская галерея открыла 3 июля свои двери для публики и представила выставку «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». «Известия» оказались в числе первых гостей музея и новой экспозиции.

К музею будь готов

При входе в Третьяковскую галерею сотрудники службы безопасности встречают посетителей уже привычными в наше время просьбами: «Здравствуйте, наденьте маску и перчатки, пожалуйста». На всякий случай переспрашиваю: «А это обязательно?» Отвечают утвердительно и наводят на меня дуло инфракрасного термометра. К визиту в музей я оказалась не готова, но меня как журналиста выручили — поделились средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Интересуюсь, будет ли распространяться такая благотворительность и на обычных посетителей музея. Увы, не будет — у Третьяковки нет на это финансовых возможностей.

Сотрудники музея подчеркивают — они вправе отказать в посещении гостям без маски и перчаток, а также людям с повышенной температурой или признаками ОРВИ. И хотя СИЗ можно приобрести на месте — маски, и простые, и «расписные», продаются в магазине Третьяковской галереи, все-таки лучше приходить в музей уже подготовленными. Это мера, которая поможет обезопасить не только самих посетителей, но и работников Третьяковки.

Открытие для посетителей Государственной Третьяковской галереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Интересуюсь, как быть с COVID-диссидентами? Наверняка не обойдется без конфликтных ситуаций с теми, кто отрицает существование вируса или просто не боится заразиться, поэтому не хочет надевать в помещении маску. Заместитель директора по развитию Татьяна Мрдуляш уверяет: персонал к этому готов. Со службой безопасности, смотрителями и администраторами регулярно проводят тренинги, как аргументированно объяснить гостю отказ в посещении музея.

— Мы тщательно продумываем, что мы будем делать и говорить, как будем действовать в той или иной неудобной ситуации. Уверена, на первых порах всем будет непросто, но когда эти меры докажут свою эффективность, они войдут в нашу повседневную жизнь и уже никого не будут смущать и удивлять, — считает Татьяна Мрдуляш.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора сотрудники галереи регулярно проходят тест на коронавирус — раз в две недели. Задаю неделикатный вопрос: у кого-нибудь из персонала Третьяковки были обнаружены антитела? Татьяна Мрдуляш признается — у нее антитела есть.

Открытие для посетителей Государственной Третьяковской галереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Увидев у входа на выставку гендиректора Третьяковки Зельфиру Трегулову, рискую адресовать тот же вопрос ей. Обратив внимание, что на мне нет маски (сняла ее буквально на пару минут, чтобы отдышаться), гендиректор Третьяковки сделала от меня два шага назад, натянула маску сама, после чего призналась, что тест проходила уже дважды, но антител у нее не нашли.

Я очень береглась и, как вы заметили, продолжаю это делать — увидев, что вы без маски, надела ее сама. Я очень аккуратна. Если есть возможность предохраняться, зачем идти на рожон и рисковать? — недоумевает Зельфира Трегулова.

Поцелуи под запретом и чучело за забором

Перечисленные меры — далеко не единственные в списке тех, на которые пришлось пойти ради открытия Третьяковки. Чтобы контролировать число посетителей, было решено организовать визиты по сеансам.

Теперь, чтобы попасть в галерею, любителям искусства придется заранее купить билет на сайте на определенные дату и время. Количество билетов в каждом сеансе ограничено. Также, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, на всех площадках музея организовали одностороннее движение по строгому маршруту. Гости заходят в одном месте, а выходят в другом, это помогает не пересекаться и без того немногочисленным людским потокам.

Мы постараемся везде организовать кольца движения, чтобы люди не шли друг другу навстречу и не сталкивались, — пояснила Татьяна Мрдуляш.

Открытие для посетителей Государственной Третьяковской галереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Даже на экспозициях вход и выход теперь будут в разных местах. В некоторых случаях маршруты получились довольно длинными.

Помимо прочего, во всех зданиях музея была увеличена частота уборки помещений, а моющие средства заменены на более сильные. На стационарных постах ради безопасности сотрудников установили специальные стеклянные перегородки. Музейные работники довольны — ощущения барьера вроде как нет, но общение с посетителями более безопасное.

Сотрудникам на тренингах разъяснили правила личной безопасности, все-таки их работа предполагает общение не только с посетителями, но и друг с другом. Поэтому во внутренних помещениях необходимо соблюдать дистанцию, а еще сотрудникам не разрешено здороваться за руку, обниматься, целоваться и вместе обедать — в служебных помещениях строгий график приема.

Открытие для посетителей Государственной Третьяковской галереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

К слову, чучело медведя с выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», которая вновь откроется в западном крыле здания на Крымском Валу, и вовсе пришлось огородить заборчиком — пушистый зверь может оказаться источником заразы для детей, которые то и дело трогают его руками, рассказывает Зельфира Трегулова.

— Будем объяснять детям, что мишка находится в самоизоляции, но фотографироваться на его фоне можно, — рассказывает гендиректор Третьяковки.

Коронавирусные смыслы

Возобновление работы Третьяковки совпало с открытием новой выставки «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина» на Крымском Валу. Зельфира Трегулова называет этот подарок, состоящий из 150 работ, беспрецедентным. По ее словам, когда они с коллекционером Владимиром Смирновым отбирали работы в собрании его фонда, он говорил: «Это я вам готов подарить, а в эту сторону даже не смотрите — оставлю себе».

Открытие для посетителей Государственной Третьяковской галереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Всё, что казалось нам важным, вошло в тот список, который был передан. Более того, среди художников поколения, представленного здесь, есть ряд авторов, работы которых не были представлены в фонде Смирнова и Сорокина. Они просто купили важные для нас произведения, — рассказывает гендиректор Третьяковской галереи.

В экспозиции представлено около 100 работ, демонстрирующих главные явления и идеи в российском искусстве последних 20 лет. Среди них живопись, видеоарт, графика, фотография, объекты и инсталляции таких современных художников, как Миша Most, Виктор Алимпиев, Алиса Йоффе, Давид Тер-Оганьян и др.

Открытие для посетителей Государственной Третьяковской галереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Несмотря на то что работы были созданы в 2000–2010-е годы, многие из них парадоксальным образом становятся созвучны времени, считает один из кураторов выставки Игорь Волков. Такова серия «Технология» Таисии Коротковой. Она посвящена технологическим достижениям, ученым, в частности из NASA, которые работают на пике технологических открытий, поэтому они одеты в специальную форму — перчатки, защитный костюм, маски. Но выглядят эти картины, написанные в классической технике, как иллюстрация будней врачей, борющихся с коронавирусом.

В этом как раз и есть самое интересное свойство искусства, считает Игорь Волков. Не так важно, что хотел сказать автор, как то, что в его произведениях могут увидеть в будущем. Зритель становится соавтором смыслов. А смыслы у нас всех сегодня одни.

Читайте также