Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова рассказала о формировании иммунитета к коронавирусу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иммунитет у переоболевших COVID-19 формируется, но неизвестно, сколько он будет сохраняться. Об этом в пятницу, 3 июля, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«К сожалению, не так много научных публикаций в мире о том, как формируется популяционный иммунитет, ровно то, что должно защитить популяцию, то есть все население. А мы значительно позже, на два месяца вступили в этот процесс, чем целый ряд стран. Это значит, что у нас и формируется позже», — сказала Попова в эфире телеканала «Россия 24».

Она отметила, что российские ученые рекомендуют оценивать состояние иммунитета не раньше чем через 48 дней с момента заболевания.

«То, что мы сегодня уже видим, говорит о том, что иммунитет формируется, иммунитет формируется и у тех, кто переболел, и у тех, кто легко переболел. Мы еще не знаем, и никто в мире не знает, сколько он будет длиться, как долго. Но вот это то, что мы сейчас должны выяснить», — добавила Попова.

Накануне в Роспотребнадзоре рассказали о том, что исследование иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции организовано в 23 регионах России.

В конце июня сотрудники медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне провели исследование сохранения долговременного иммунитета после COVID-19 и выяснили, что определенная доля переболевших со временем теряет антитела.

По данным на 3 июля, в России зафиксировано 667 883 случая заболевания COVID-19. Вместе с тем полностью выздоровели более 437 тыс. пациентов.

Инфографика

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир