Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко допустил возвращение к полноценной жизни в России к февралю

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Государственной Думы РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение к полноценной жизни в России после пандемии коронавируса станет возможным не раньше февраля. Об этом в пятницу, 3 июля, «Интерфаксу» заявил глава Минздрава страны Михаил Мурашко.

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», — объяснил он.

В то же время, по мнению министра, вторая волна коронавируса, сравнимая по масштабам с первой, в РФ вряд ли возможна.

«Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения», — отметил он.

Глава ведомства также добавил, что с начала года смертность в стране может вырасти на 1,5–2% из-за коронавируса. Речь, по его словам, идет как о смертности от самого коронавируса, так и от «заболеваний, на которые повлиял Covid-19».

«Скажем, для пациентов с ишемической болезнью сердца, такая же ситуация происходит в период эпидподъема гриппа», — подчеркнул Мурашко.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал приоритетными задачами властей продолжение борьбы с коронавирусной инфекцией, а также преодоление последствий кризиса, который вызван пандемией.

По данным оперштаба на 2 июля, в России с начала эпидемии выявлено 661 165 случаев коронавируса. Выздоровели 428 978 человек, зафиксировано 9683 летальных исхода.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир