Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легкоатлетка Ласицкене задумалась об уходе из сборной России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене может покинуть сборную России по легкой атлетике.

По ее словам, нельзя исключать подобного развития событий, так как из-за неоплаченного Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) штрафа в размере более $5 млн, российские спортсмены не смогут выступать даже под нейтральным флагом.

«В сегодняшних условиях нельзя исключать моего ухода из сборной. Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов», — приводит слова Ласицкене ТАСС.

Ранее 2 июля стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) до конца июля отложила рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам.

23 июня ведущие российские легкоатлеты, в том числе Ласицкене, обратились к президенту России Владимиру Путину по поводу того, что они не могут реализовывать свой потенциал, так как с осени прошлого года лишены возможности выступать за пределами страны даже в нейтральном статусе.

12 марта сообщалось, что World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн из-за нарушения антидопинговых правил и намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты $5 млн от штрафа, которые должны быть выплачены до 1 июля.

В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце осени 2019 года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу легкоатлета Даниила Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам. Лысенко был дисквалифицирован летом 2018 года по причине пропуска трех допинг-тестов в течение года.

Прямой эфир