Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штрафное время: ВФЛА не отдаст $5 млн World Athletics до 1 июля
2020-06-30 20:55:19">
2020-06-30 20:55:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не приняло окончательного решения относительно выплаты крупного штрафа в пользу World Athletics. Об этом «Известиям» сообщил президент организации Евгений Юрченко. По его словам, всё решится в ближайшие пару дней. Если ВФЛА переведет $5 млн с небольшой задержкой (дедлайн 1 июля), то никаких санкций за это не последует, считает глава федерации.

Еще пару дней

ВФЛА не выплатит World Athletics штраф в размере $5 млн до 1 июля. Тем не менее Евгений Юрченко не видит в этом большой проблемы.

Пока окончательное решение не принято, — отметил в разговоре с «Известиями» Евгений Юрченко. — Думаю, что мы сделаем официальное заявление в ближайшие пару дней, учитывая, что в среду выходной. Что касается установленного дедлайна — 1 июля, то ничего страшного, если мы проведем все операции чуть позже. Это абсолютно рабочая ситуация. У нас почему-то идет хайп на этой дате.

Евгений Юрченко

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

30 июня состоялось заседание президиума ВФЛА.

— Большинство членов президиума выступило за то, чтобы не платить штраф World Athletics, — сказал «Известиям» источник в ВФЛА.

Ранее сообщалось, что если эти выплаты сделаны не будут, то после 1 июля назначат дату Совета World Athletics, который должен будет решить, как дальше поступить с российскими спортсменами. По словам спортивного агента Михаила Гусева, надо готовиться к худшему. Велика вероятность, что наши легкоатлеты во главе с чемпионами мира Марией Ласицкене, Сергеем Шубенковым и Анжеликой Сидоровой могут потерять возможность выступать на международных стартах даже в нейтральном статусе. Причем речь идет не только о международном сезоне – 2020, который стартует в августе, но и об Олимпийских играх в Токио.

Бесконечные штрафы

Долг перед World Athletics образовался после истории с возможными махинациями с документами прежнего руководства ВФЛА. Однако экс-президент федерации Дмитрий Шляхтин до сих пор утверждает, что не участвовал в организации поддельной справки вице-чемпиона мира Данила Лысенко и намерен оспорить обвинение в CAS.

Само по себе нарушение Лысенко — пропуск трех допинг-тестов — не такое уж страшное. Но, учитывая плохую репутацию российской стороны и возможное участие в фальсификации документов официальных лиц, международная федерация World Athletics 12 марта этого года наложила беспрецедентный штраф. Многие отечественные эксперты считают такие крупные суммы незаконными, но, поскольку ВФЛА не оспорила санкции в суде, у нас нет вариантов отказаться от штрафа.

Поиски инвесторов для выплаты нужной суммы затянулись, заставив ведущих легкоатлетов страны обращаться лично к президенту России Владимиру Путину. При этом есть огромные сомнения в целесообразности выплаты «оброка», считает призер Олимпийских игр в прыжках с шестом Родион Гатауллин.

— По сути, мы должны заплатить $5 млн за то, чтобы пять человек выступили на «остатках» «Бриллиантовой лиги», — говорит Родион Гатауллин. — Притом что еще непонятно, состоятся ли вообще запланированные этапы, ведь ситуация с коронавирусом по-прежнему непростая. Ни одну из проблем эта выплата не решает. Заплатив сейчас $5 млн, мы всё равно должны будем еще $5 млн (депозит. — «Известия») плюс еще около $2 млн за работу комиссии Руне Андерсена. Лучше уж заплатить тогда, когда мы станем понимать, что вообще будет с нашим спортом в целом. В ситуации с Лысенко мы сами виноваты. Но и со стороны международной федерации нам противостоят не самые порядочные джентльмены. Все эти бесконечные штрафы попахивают рэкетом из 1990-х.

вфла

Данил Лысенко в соревнованиях по прыжкам в высоту среди мужчин на чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года в Лондоне

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

У спортивного руководства России также есть серьезное недовольство сделкой с World Athletics и постоянным стремлением международной федерации решить с нашей помощью свои финансовые проблемы. Сейчас за очень серьезные для легкой атлетики деньги мы получаем только разрешение на выступления в международных соревнованиях до будущего года для небольшой группы спортсменов. Сборной России не возвращают флаг, не закрывают старые претензии по допинговым делам и не гарантируют нормализации отношений в будущем. Поэтому вопрос выплаты долга принципиален только для нескольких наших топ-атлетов. Остальные давно находятся в состоянии апатии.

— Я даже не стала подавать заявки на нейтральный статус: ее всё равно не стали бы рассматривать, пока не будет выплачен штраф, — говорит чемпионка России в спринтерском беге Кристина Сивкова. — Ближайший сезон я точно пропущу, потому что слишком много времени было упущено из-за коронавируса. А выходить и показывать непонятно какой результат я не хочу. Однако я тренируюсь, поддерживаю форму, а дальше посмотрим, как будет складываться ситуация.

Отчаяние спортсменов

Поиски денег на штраф окончательно испортили и без того сложные отношения между главными действующими лицами в нашей легкой атлетике. Руководство ВФЛА очень недовольно чемпионами-активистами Марией Ласицкене, Анжеликой Сидоровой и Сергеем Шубенковым, которые напрямую общаются с World Athletics, пишут открытые письма и сами ищут деньги на выплату штрафа. В свою очередь, легкоатлеты разочарованы новым президентом федерации Евгением Юрченко, который обещал решить проблему со штрафом, но довел ситуацию до цейтнота. Кроме того, он инициировал критическое письмо комиссии спортсменов ВФЛА в МОК и World Athletics. Этот документ грозит сорвать все достигнутые ранее договоренности, даже после выплаты штрафа. Так считает Мария Ласицкене.

Всё, что сейчас делают спортсмены, они делают от отчаяния, — сказал бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. — У них рушатся карьеры. Протестные высказывания по федерации, письма президенту — это попытки спасти ситуацию любыми возможными средствами. Мало того что нам там не верят — мы и сами не верим друг другу. Уже начали ругаться и спортсмены, и тренеры. Возвращать обратно это доверие — долгий, мучительный путь. И общаться на равных с международной федерацией мы, к сожалению, пока не можем. Пока ситуация даже не стоит на месте — она ухудшается.

вфла

Российский спортсмен Сергей Шубенков в полуфинальном забеге на 110 м с барьерами среди мужчин на чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года в Дохе

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года из-за многочисленных допинговых дел. В 2016-м российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце осени 2019 года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Данила Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.