Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Мир
Генконсульство РФ в Хургаде выпустило предупреждение из-за нападения акул
Мир
В Киеве обиделись на France-Presse за сообщение об окружении Лисичанска
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
Мелитопольский автотракторный завод возобновил экспорт запчастей в РФ
Армия
Шойгу доложил Путину об освобождении Луганской Народной Республики
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Мир
В Британии заявили о «неизбежности» установления контроля РФ над ДНР и ЛНР
Мир
Песков указал на нехватку внутреннего суверенитета у лидеров ЕС

В ЛНА Хафтара заверили США в стремлении к деэскалации конфликта в Ливии

0
Фото: REUTERS/STAFF
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара в ходе переговоров заверила США в приверженности диалогу под эгидой ООН и деэскалации конфликта в стране. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает Госдепартамент Соединенных Штатов Америки.

«Делегация ЛНА проинформировала делегацию США о своей приверженности диалогу при содействии ООН и предложениям ЛНА по достижению прогресса в реформировании сектора безопасности и усилиях по разоружению, демобилизации и реинтеграции», — говорится в заявлении.

В Госдепе добавили, что делегация США тоже подчеркнула свое несогласие со всем иностранным вмешательством в Ливию и обсудила необходимость немедленного прекращения огня и возвращения к переговорам по безопасности и политическим переговорам при содействии ООН.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

В январе 2020 года на конференции в Берлине была достигнута договоренность о перемирии, в ходе которой представители 16 стран договорились больше не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Они согласовали прекращение огня, соблюдение эмбарго на поставки оружия и продолжение переговоров между враждующими организациями.

Кроме того, в начале июня 2020 года в Каире состоялась встреча президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси с Хафтаром и главой заседающей на востоке палаты представителей Акилой Салехом. Они договорились о прекращении огня и стремлении к урегулированию конфликта. В ПНС отвергли инициативу Каира о прекращении огня в Ливии, а в МИД РФ, напротив, одобрили этот документ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил конфликт в Ливии с качелями, при которых «в зависимости от того, кто наступал, а кто отступал, отступающая сторона была готова к переговорам, а наступающая не была к этому расположена».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир