Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Триполи отвергли межливийскую инициативу Египта о прекращении огня

0
Фото: Global Look Press/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти в Триполи отвергли инициативу Каира о прекращении огня и урегулировании конфликта в Ливии. Об этом в субботу, 6 июня, в эфире телеканала «Аль-Джазира» заявил глава Высшего государственного совета, который действует совместно с правительством национального согласия, Халед аль-Мишри.

«Ливийцам не нужно больше никаких инициатив. [Командующий Ливийской национальной армией Халифа] Хафтар хочет вернуться за стол переговоров после своих поражений, и мы отвергаем это», — цитирует «РИА Новости» аль-Мишри.

Он отметил, что любая мирная инициатива будет отклоняться, если она не основана на Схиратском соглашении.

Ранее 6 июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что Хафтар и глава палаты представителей Агила Салех договорились о межливийской инициативе, подразумевающей прекращение огня с 8 июня.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

В январе 2020 года на конференции в Берлине была достигнута договоренность о перемирии. Позже на конференции по безопасности в Мюнхене было решено создать комитет по наблюдению за ситуацией и контролю выполнения январского меморандума.

В апреле Хафтар сообщил о переходе власти в стране к военным. Граждане Ливии, по его словам, откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году Схиратское соглашение о формировании ПНС.

В конце мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что объявленное в январе перемирие в Ливии окончательно сорвано и боевые действия возобновились в полном объеме.

В начале июня в ПНС объявили о возвращении контроля над административными границами Триполи. Хафтар признался, что его бойцы покинули столицу и он распорядился передислоцировать войска за пределами города.

Прямой эфир