Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врио главы НАО объяснил итоги голосования по поправкам в регионе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Ненецкого автономного округа (НАО) голосовали не против поправок к Конституции, а против объединения региона с Архангельской областью. Такое мнение в беседе с «РИА Новости» 2 июля высказал врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

«Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказалось против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области. Тем не менее почти половина жителей округа высказались за поправки. Их мнение тоже нужно уважать. Самое главное, что выборы в НАО прошли честно, прозрачно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм», — подчеркнул Бездудный.

По итогам обработки 100% протоколов, в Ненецком автономном округе против поправок к Конституции выступили 54,57% избирателей, за — 44,42%. Явка в регионе составила 58%.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что результаты в НАО говорят о прозрачности самого процесса голосования.

Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом РФ, но при этом, согласно уставу Архангельской области, он входит также в состав Архангельской области.

13 мая врио губернаторов НАО и Архангельской области — Юрий Бездудный и Александр Цыбульский подписали меморандум о намерении объединить регионы. Название нового субъекта определено не было. Цыбульский заверял, что жители НАО сохранят экономические гарантии, и подчеркивал, что пока речь идет только о начале обсуждения данного вопроса с общественностью.

28 мая председатель рабочей группы от НАО Матвей Чупров сообщил, что референдум об объединении регионов в 2020 году проводить не будут.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции завершилось 1 июля. Проголосовать можно было начиная с 25 июня. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней было принято для того, чтобы избежать распространения коронавируса. Кроме того, впервые жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать дистанционно.

По данным, представленным Центральной избирательной комиссией 2 июля, за принятие поправок высказались 77,92% проголосовавших россиян, против поправок проголосовали 21,27% избирателей. Общая явка по стране составила 67,97%.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок, в том числе гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат и финансовую поддержку семей с детьми.

Читайте также
Прямой эфир