Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
COVID не малярия: ученые просят отказаться от гидроксихлорохина
2020-07-02 12:37:03">
2020-07-02 12:37:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочая группа Минздрава пока не приняла окончательного решения насчет исключения гидроксихлорохина из временных рекомендаций по лечению COVID-19, сообщили «Известиям» в ведомстве. Многие ученые указывают на неэффективность и небезопасность этого лекарства от малярии, что подтверждается проведенными исследованиями. На основании их выводов Американский национальный регулятор (FDA) отозвал разрешение на применение гидроксихлорохина, прекратила испытания препарата ВОЗ. Специалисты из российского центра «ФармаCOVID» подготовили документ, в котором призвали к ограничению применения этого препарата для профилактики и лечения коронавируса в РФ. Эксперты сходятся во мнении, что он также вызывает разнообразные побочные эффекты: от тошноты и головных болей до сенсорных нарушений и сердечной недостаточности.

Фарма против

Специалисты из центра «ФармаCOVID», созданного на базе Российской медицинской академии непрерывного постдипломного образования Минздрава РФ, подготовили документ «Изменение позиции по применению гидроксихлорохина для профилактики и лечения COVID-19», в котором призвали к ограничению применения этого препарата как в амбулаторном, так и стационарном звене.

«С учетом имеющихся данных по низкой эффективности гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19, ограничительных позиций ВОЗ и ведущих регуляторных органов ряда стран целесообразно ограничить применения гидроксихлорохина при этой инфекции в Российской Федерации», — говорится в документе.

На момент включения ряда противомалярийных препаратов (гидроксихлорохин, хлорохин и мефлохин) во временные рекомендации Минздрава существовали отдельные экспериментальные предпосылки, а также результаты нескольких небольших клинических исследований, которые указывали на возможную эффективность препаратов данной группы при инфекции вирусом SARS-CoV-2, рассказал «Известиям» доцент факультета здравоохранения норвежского университета ОслоМет (OsloMet ), специалист из центра «ФармаCOVID» Юрий Киселев.

covid19
Фото: Global Look Press/Dirceu Portugal/Keystone Press Agency

— Однако уже на тот момент существовали опасения относительно кардиологической безопасности противомалярийных препаратов, в особенности при использовании в повышенных дозах, — пояснил эксперт. — На сегодня накопилось достаточно информации о вероятной неэффективности гидроксихлорохина как в профилактике, так и в лечении COVID-19. Эти данные получены не только в ретроспективных исследованиях, но и в рандомизированных испытаниях, которые считаются стандартом оценки эффективности и безопасности лекарственных средств.

В частности, не удалось показать терапевтическую эффективность гидроксихлорохина у госпитализированных пациентов в Великобритании, а в США отрицательными оказались результаты масштабного исследования постконтактной профилактики коронавирусной инфекции. На основании полученных данных временное разрешение на применение гидроксихлорохина было отозвано FDA, а ВОЗ прекратила исследование этого препарата в своём международном проекте «Солидарность».

Таким образом, сомнительная эффективность гидроксихлорохина и риски, связанные с его применением (особенно в сочетании с азитромицином), заставляют думать о необходимости переоценки его места в национальных рекомендациях, — подчеркнул Юрий Киселев.

Неприятный препарат

Ученые также предупреждают, что применение гироксихлорохина не только малоэффективно при COVID-19, но и небезопасно для здоровья. Это лекарство, изначально предназначенное для лечения малярии и ревматоидного артрита, необходимо использовать с одновременным контролем многих параметров состава крови и работы иммунной системы. Об этом в разговоре с «Известиями» заявил заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев.

Гидроксихлорохин довольно неприятный препарат. У него много побочных действий. Он влияет на желудочно-кишечный тракт (возникает тошнота, снижение аппетита, печеночная недостаточность), нервную систему и органы чувств (могут развиться сенсорные нарушения, мышечная слабость, раздражительность, головная боль). Также лекарство воздействует на сердечно-сосудистую систему и кровь (возможны кардиомиопатия, гипертрофия миокарда, лейкопения, тромбоцитопения), опорно-двигательный аппарат (миопатия или нейромиопатия) и это далеко не полный список, — предупредил эксперт.

covid19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При малярии аналогов гидроксихлорохину нет, потому этот препарат и применяется — за неимением лучшего полезный эффект превосходит негативные последствия побочных действий. В случае с COVID-19 так не получается, уверен Олег Батищев.

Без доказательств

Все опрошенные «Известиями» эксперты считают, что вопрос должен решиться в сторону ограничения применения препарата. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин рассказал, что в начале пандемии сложилась беспрецедентная ситуация, когда хлорохин и гироксихлорохин стали использовать очень широко, практически неизученными, без доказанной эффективности.

— Об этих препаратах заговорили после двух довольно слабых публикаций — французской и китайской. Там количество пациентов было невелико, при этом средство позиционировалось как 100% эффективное, которое точно помогает, — отметил специалист. — Сейчас из мировой практики эти соединения (хлорохин и гидроксихлорохин) уходят, туда им и дорога, ибо с самого начала это все напоминало опасную авантюру. Их стали применять от безысходности.

Перед клиническими испытаниями того или иного препарата должны быть найдены четкие предпосылки, почему их вообще необходимо проводить. Для гидроксихлорохина таких предпосылок нет, уверен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. А разговоры о его эффективности при лечении COVID-19, по его мнению, больше похожи на пиар.Решение не принято

covid19
Фото: TASS/ZUMA

Медики во всем мире отказываются от применения этого препарата. В России решение пока не принято. В Министерстве здравоохранения на запрос «Известий» о том, будут ли пересмотрены временные методические рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции и исключат ли из них противомалярийные препараты в связи с последними научными данными, сообщили, что вопрос находится на рассмотрении специалистов.

«В настоящее время указанная информация о гидроксихлорохине поступила в рабочую группу по разработке временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и находится на рассмотрении», — сказано в официальном ответе ведомства.

Также там говорится, что пересмотр временных методических рекомендаций Минздрава осуществляется в оперативном порядке при появлении новых научных данных, результатов клинических исследований и регистрации новых лекарственных препаратов.