Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На ковиде не экономят: больницы увеличили траты на лекарства на 40%
2020-06-17 17:37:59">
2020-06-17 17:37:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские больницы в апреле потратили на закупку лекарств на 40% больше средств, чем в марте. Это следует из материалов DSM Group, с которыми ознакомились «Известия». В первую очередь рост связан с наращиванием запаса противовирусных препаратов, в том числе используемых против симптомов COVID-19. Наиболее дорогостоящими оказались закупки средства лопинавир+ритонавир — оно используется в терапии ВИЧ-инфицированных, но также было рекомендовано для больных новым коронавирусом. Кроме того, главврачи заказали вдвое больше онкопрепаратов. Апрельский запас еще не потрачен, полагают аналитики, но объем закупок по итогам мая-июня, скорее всего, тоже будет выше обычного уровня.

Дорогая пандемия

В апреле больницы приобрели лекарственных препаратов на 22,4 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в марте, когда госпитальные закупки оценивались в 15,9 млрд рублей, зафиксировали аналитики DSM Group. Если сравнивать с апрелем прошлого года, прирост составил 25% (в четвертом месяце 2019-го больницы приобрели лекарств почти на 18 млрд рублей).

В натуральном выражении госпитальные закупки в апреле составили 39 млн упаковок. Это только на 19% больше мартовского показателя (32,7 млн пачек). Разница может объясняться приобретением упаковок большего объема, предпочтением более дорогих препаратов или сочетанием этих двух факторов. Если же сравнивать закупки в натуральном выражении с апрелем прошлого года, когда больницы приобрели 52,5 млн упаковок лекарств, в этом году наблюдается снижение на 26%.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

40-процентный рост расходов на приобретение препаратов в больницы произошел в основном за счет увеличения объемов закупок противовирусных и противоопухолевых средств. Первых больницы купили почти в 7,5 раза больше (на 644%), чем в марте. Расходы увеличились на 3,2 млрд — до 3,7 млрд рублей. Значительная доля от этой суммы пришлась на препарат — лидер по закупкам: лопинавир+ритонавир. Это средство используется в терапии ВИЧ-инфицированных, но также было рекомендовано и для больных новым коронавирусом. В апреле больницы потратили на него 812 млн рублей, а месяцем ранее — только 250 тыс. рублей. По отношению к апрелю 2019-го расходы выросли на 56%, тогда было потрачено почти 519 млн рублей.

Что касается препаратов для лечения онкозаболеваний, их закупки выросли почти вдвое (на 95%), до 5,6 млрд рублей.

«Известия» направили запрос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, из средств которого финансируется приобретение лекарств.

Больницы готовили запасы препаратов для лечения заразившихся коронавирусом и в ожидании большого всплеска заболеваемости значительно нарастили закупки, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Можно предположить, что лекарства были приобретены «с запасом» и не были быстро израсходованы полностью, считает он. Тем не менее, скорее всего, по итогам как минимум мая и июня закупки всё еще будут выше обычного уровня, спрогнозировал эксперт.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Также быстро нарастить запас противовирусных препаратов позволило изменение системы госзакупок. Поскольку распространение нового коронавируса носит чрезвычайный характер, это обстоятельство непреодолимой силы, разъяснил Минфин в конце марта. В таких случаях закон о госзакупках разрешает заказчикам закупать товары и услуги у единственного поставщика без конкурса, если другие способы требуют больше времени. Делать закупки, необходимые в связи с распространением COVID-19, можно у единственного поставщика, если введен режим повышенной готовности. Иначе из-за долгих процедур есть риск не успеть предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Запас не только от COVID

Можно предположить, что в момент закупки большую часть лопинавира+ритонавира планировалось использовать для лечения больных коронавирусом, однако вряд ли теперь он будет применяться только так, считает завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В зарубежной специализированной литературе уже появлялись сообщения о неэффективности препарата против COVID-19, пояснил он. Тем не менее ничто не мешает использовать закупленный запас медикаментов для лечения ВИЧ-инфицированных, указал эксперт.

В последней версии временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции лопинавир+ритонавир включен в перечень препаратов, которые могут быть использованы в терапии. Однако в документе есть оговорка, что имеющиеся на сегодня сведения о результатах его применения (а также фавипиравира, гидроксихлорохина, хлорохина, мефлохина и др.) не позволяют сделать однозначный вывод об эффективности или неэффективности. Поэтому применение спорных препаратов «допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Наращивание запасов онкопрепаратов на фоне пандемии может удивить, однако это абсолютно оправданно, отметил, в свою очередь, экс-глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Владимир Гришин.

Действительно, плановое лечение практически по всем направлениям остановили, но ведь с раком, как правило, речь о жизни и смерти. Наращивание же закупок может быть связано с множеством факторов. В том числе — с желанием главврачей сделать запасы, пока эти и без того дорогостоящие препараты не поднялись в цене после скачка курса валют, опасениями перебоев в поставках из-за изоляции, — пояснил эксперт.

Как сообщали «Известия», некоторые регионы начали наращивать закупки противовирусных средств еще в феврале. Почти треть от всех приобретенных в стране лекарств для облегчения симптомов COVID-19 пришлась на больницы пяти самых «запасливых» субъектов. Это Москва (10,6% от закупок по всей стране), Московская и Свердловская области (6,5 и 5% соответственно), Санкт-Петербург (4,6%) и Иркутская область (3%).