Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шредер назвал фальшивыми аргументы США по санкциям против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аргументы США по поводу санкций против «Северного потока – 2» являются фальшивыми, заявил в среду, 1 июля, бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

«Аргументы санкций фальшивы, энергетике Европы ничего не угрожает. Есть взаимная зависимость между Россией, чей госбюджет сильно зависит от поставок нефти и газа, и нами, при нашей политике климата, когда мы выходим из ядерной энергетики, нам нужно надежное снабжение природным газом», — сказал экс-канцлер.

По его словам, США уже неоднократно предпринимали аналогичные попытки вмешательства в энергетическую политику Германии, причем все канцлеры, включая Ангелу Меркель, заявляли о неуместности такого вмешательства и о том, что оно негативным образом влияет на отношения ФРГ и США.

Шредер также подчеркнул, что в случае если «Северный поток – 2» не будет достроен, санкции США поставят под угрозу инвестиции в €12 млрд. Кроме этого, ежегодные расходы немецких и европейских предприятий составят €4 млрд.

Проект «Северный поток – 2» одобрен и признан в четырех европейских странах, подчеркнул Шредер. Он также отметил, что США путем введения санкций показывают намерение взять под контроль энергетическую политику Европы и навязать свою волю суверенным государствам.

«Без сомнений, в целях национальных и европейских интересов это надо остановить», — заключил Шредер.

Законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США 26 июня. В свою очередь, в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

В настоящее время газопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце 2020-го либо в начале 2021 года.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против проекта выступают только США, прибалтийские республики, Польша и Украина.

Читайте также
Прямой эфир