Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили ответ на закрытие в Латвии вещания семи телеканалов RT

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийское руководство нужно проинформировать по дипломатическим каналам о разочаровании российских властей в связи с закрытием телеканалов RT в республике, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов 30 июня.

Ранее в этот день Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии заявил, что запретил вещание семи телеканалов RT на территории страны. Отмечается, что запрещено вещание RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV, так как эти телеканалы находятся в «единоличном ведении» российского телеведущего Дмитрия Киселева, в отношении которого Совет Евросоюза ввел санкции.

«К сожалению, отношения между странами находятся на довольно низком уровне. У нас практически нет никаких экономических взаимооотношений, торговля на минимуме. Поэтому ответные санкции по большому счету не представляются возможными <...> Латвийское руководство стоит призвать к нормализации отношений и выстраиванию их на добрососедской основе», — сказал Морозов.

Депутат заявил об исторически тесных отношениях между двумя государствами.

«Русский народ очень много хорошего сделал для Латвии. Это и освобождение от немецко-фашисткой оккупации, и становление современной промышленности в период нахождения Латвии в составе СССР. И, в общем-то, у нас серьезные родственные связи с латышами», — отметил парламентарий.

По его мнению, руководство страны, попавшее под влияние западных государств, вынуждено проводить русофобскую политику.

«В этом контексте неудобно слышать правду о России и ее взаимоотношениях с Латвией, которые транслируют наши информационные агентства. Они опасаются, если народ Латвии будет знать правду, то так или иначе будут требовать от руководства страны восстановления отношений с Российской Федерацией в полном объеме — вплоть до воссоединения в единое государство, как это уже случилось однажды в 1940 году», — заключил Морозов.

29 мая сообщалось, что в Латвии планируется остановить русскоязычное вещание с 1 января 2021 года.

Кроме того, в марте Рига и Таллин вынудили Первый балтийский телеканал (ПБК) закрыть передачу «Новости Эстонии», которая создавалась единственной негосударственной телевизионной службой новостей в Эстонии и считалась самой популярной информационной передачей среди русскоязычной части населения страны.

В российском МИДе политику прибалтийских республик по отношению к русскоязычным СМИ назвали беспрецедентным давлением и травлей.

В Латвии проживает чуть менее 2 млн человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Прямой эфир