Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
До 17 человек выросло число пострадавших при обстреле ВСУ в Новой Каховке
Авто
«Автодор» предупредил об ужесточении наказания за скрытые госномера
Мир
СМИ сообщили об обнаружении польскими экспертами тротила на месте подрыва СП
Авто
Компания Jetour начала продажи кроссовера Dashing с полным приводом в РФ
Общество
Госдума утвердила штрафы за нарушение содержания домашних животных
Мир
У побережья Египта обнаружили тела троих погибших при крушении яхты
Общество
В РСТ сообщили о нехватке линейного и руководящего персонала в туротрасли
Общество
ФСБ уличила британского дипломата в разведработе против России
Мир
Президент Сальвадора не исключил сдачу вулканов в аренду для майнинга биткоина
Общество
Суд заочно арестовал журналистку из Франции за проникновение в Курскую область
Политика
Ушаков сообщил о периодических контактах с помощником Шольца
Мир
Во Франции потребовали вотум недоверия правительству за позицию против РФ
Мир
Экс-главу Bank of China приговорили к смертной казни
Мир
СМИ узнали о готовности Австрии стать площадкой для переговоров по Украине
Мир
Bloomberg сообщило о поставке Британией в ВСУ новой партии ракет Storm Shadow
Общество
Госдума приняла в I чтении проект о переименовании Ростова в Ярославской области
Авто
«Соллерс» начал выпуск автомобилей Sollers TR в Ульяновске
Мир
Израиль нанес удары по 20 объектам «Хезболлы» в Бейруте
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Опасный вредитель хвойных деревьев — сибирский шелкопряд поселился в лесах Якутии. Наибольшая зона поражения обнаружена в Якутском лесничестве. Также гусениц обнаружили в Намском, Хангаласском лесничествах. О том, в чем причина вспышки активности вредителя, чем опасно насекомое и при чем здесь вечная мерзлота, читайте в материале «Известий».

Наелся и окуклился

Подсыхающие, пожелтевшие деревья и хвою стали замечать еще в середине июня. Тут же подумали о сибирском шелкопряде — существо прожорливое: не пощадит хвою и столетнего дерева. Но специалисты разобрались: так в регионе орудуют пилильщик и листовертка серая лиственная. Тоже вредители, но после их трапезы и однократной обработки деревья не погибают и хорошо восстанавливаются.

А что сибирский шелкопряд? Он тоже вошел во вкус. Вспышку активности вредителя обнаружили на территории Якутска, и республиканское управление Россельхознадзора приняло решение о введении карантинного фитосанитарного режима. Как показало обследование на площади 148 186,02 га, на одном дереве насчитывалось более 50 штук сибирского шелкопряда (30–40 шелкопрядов на квадратный метр уже является критической нормой).

Гусеница шелкопряда
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Как сообщает министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), сейчас решается вопрос о выделении средств Рослесхозом на проведение истребительных мероприятий — проще говоря, уничтожение сибирского шелкопряда. Площадь распространения вредителя составляет 54,3 тыс. га.

Впрочем, по словам заместителя директора филиала ФБУ «Рослесзащита» «Центра защиты лесов Республики Бурятия» (специалисты ведомства занимались обследованием якутского леса) Андрея Спиридонова, истребительные мероприятия для уничтожения сибирского шелкопряда сейчас совсем неэффективны.

«Вредитель находится в стадии окукливания, а способ борьбы с ним включает отравление организма при поступлении через пищеварительный тракт. Имаго сибирского шелкопряда не питаются. Лёт бабочек начинается во второй половине июля и длится около месяца», — отмечается в сообщении республиканского министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Трави не трави, а есть куколки уже не будут. Ситуация в целом — пока цветочки. Ягодки будут потом.

«Предполагается, что к осени 2020 года и в 2021 году будет сильное объедание насаждений», — передает «Якутия 24» неутешительный прогноз от Андрея Спиридонова.

Аппетит, как у саранчи

В начале лета вспышку активности сибирского шелкопряда погасили в Кемеровской области: в лесах двух районов был объявлен режим ЧС, гусеницы буквально облепили деревья.

Обработка шла на территории более 120 тыс. га (для сравнения: площадь острова Таити — 104 200 га). Для ликвидации очагов вредителя использовали 12 самолетов Ан-2, которые распыляли химикаты.

Очаги были обнаружены еще в конце прошлого года, а стремительно поедать тайгу шелкопряд принялся в мае.

«В этом году росту популяции вредителя способствовала ранняя теплая погода», — отмечал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Аппетит у сибирского шелкопряда богатырский. Ест как в последний раз, да еще и из привычной Сибири потихоньку продвигается на запад. В 2019 году сибирский шелкопряд был обнаружен на территории Республики Марий Эл. Поэтому неудивительно, что теперь на всякий случай его ищут и на непривычных для опасного карантинного вредителя территориях — впервые феромонный мониторинг (с помощью специальных ловушек) объявили в некоторых районах Нижегородской и Кировской областей.

Ловушки для сибирского шелкопряда

Ловушки для сибирского шелкопряда

Фото: ysia.ru

«Если мы возьмем 150-летний кедр и утром уйдем на маршрут, вечером будем возвращаться и увидим голое дерево. Представьте себе, кедр с огромной кроной. Вот как ест сибирский шелкопряд», — так описывает неуемный аппетит вредителя директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов.

В Якутии «зверь» предпочитает в основном даурскую лиственницу, но не откажется от кедра, пихты, елки. По словам энтомолога Ольги Теняевой, сибирский шелкопряд подобен саранче. «Если будет жарко, то их вредоносность будет устрашающей — как саранча прошла. Он очень прожорлив, ест всё подряд», — говорит «Известиям» эксперт.

Как отмечают специалисты Рослесхоза, на динамику численности вредителя повлияла теплая осень, раннее жаркое лето, пожары, которые снижают биологическую устойчивость лесных насаждений и уничтожают естественных врагов сибирского шелкопряда — энтомофагов, которые обитают в подстилке.

Усачи и талая мерзлота

«Вспышки «сибиряка» происходят регулярно и постоянно — шелкопряд наносит очень сильные повреждения. С ним можно бороться, но только с гусеницами — с куколками бесполезно, так что в этом году в Якутии с обработкой опоздали. Проморгали, надо было еще в прошлом году принимать меры, — говорит в беседе с «Известиями» кандидат биологических наук, энтомолог Юрий Гниненко. — Сегодня куколки, через две недели они станут бабочками, разлетятся в разные стороны и отложат яйца».

К слову, одна бабочка может отложить до 500–600 яиц, так что масштабы разгула «сибиряка» пока предугадать сложно. «Известия» спросили у региональных минприроды и Россельхознадзора, почему истребительные мероприятия не проводились ранее и как предполагается бороться с вредителем, но конкретный ответ на запрос не получили.

Обработка хвойных лесов препаратами для уничтожения гусениц шелкопряда

Обработка хвойных лесов препаратами для уничтожения гусениц шелкопряда

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В пресс-службе минприроды Республики Саха (Якутия) отметили, что «при выделении средств на истребительные мероприятия Рослесхозом во второй декаде, возможно, будут проведены мероприятия по уничтожению и подавлению численности вредителя». В целом, уточняют в ведомстве, истребительные мероприятия — трудоемкая и затратная работа. О сроках их проведения говорить рано — результаты зависят от первых работ по ликвидации очагов вредителей. Но как все-таки будут ликвидировать «сибиряка», не уточняется.

По словам энтомолога, вспышки «сибиряка» цикличны — например, раз в 10–13 лет или чуть больше. Последняя сильная вспышка в Якутии отмечалась в 2000–2001 годах. Тогда, говорит Юрий Гниненко, он лично видел как были поражены не менее 6 млн га леса.

«Мы не можем обработать всю Якутию, даже если захотим, — говорит специалист. — Надо обработать там, где есть эти гусеницы, и дальше смотреть по яйцекладкам. Это затраты, поиски — большая работа. На будущий год нужно планировать: существует целая процедура и хорошие бактериальные препараты».

Не бороться с сибирским шелкопрядом нельзя: он ест не только хвою, но и почки — дерево потом уже не восстановится. От большого пира остается безнадежный сухостой, которому грозит пожар от удара молнии.

«Если останется погибший лес, так называемые шелкопрядники, то в них будут развиваться усачи (стволовые вредители), в пожароопасном отношении тоже нехорошо — может сгореть всё. Погибшие деревья нужно вырубать, — говорит Юрий Гниненко. — В Якутии есть одна особенность — вечная мерзлота. Когда сибирский шелкопряд объедает деревья, то есть то, что затеняет почву, солнце сразу нагревает землю и начинается таяние вечной мерзлоты. В этих местах вода застаивается, происходит заболачивание. Так что комплексно вспышки сибирского шелкопряда несут очень большой ущерб».

Читайте также
Прямой эфир