Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Мир
После обработки 90% протоколов на выборах президента Республики Сербской лидирует Додик
Мир
МИД Эстонии вызвал российского посла из-за референдумов

Удар по альфа-самцам: самки сверчков предпочитают проигравших

Потерпевший поражение в битве кавалер тратит больше сил на ухаживание и быстрее соглашается на интим
0
Фото: Global Look Press/Alfred Schauhuber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самки сверчков для продолжения рода чаще выбирают не альфа-самцов, как обычно принято в природе, а субординантов. Самцы с более низким социальным статусом быстрее переходят к ухаживанию, более обходительны и готовы к спариванию. К таким выводам пришли ученые Института проблем передачи информации РАН, проанализировав ритуалы ухаживания сверчков. Исследование поможет больше узнать и о homo sapiens — насекомые являются одними из лучших объектов для построения моделей поведения человека.

Считается, что большинство самок в животном мире выбирают доминантных самцов. На самом деле существует множество приоритетов выбора партнера, и доминантность в этом списке далеко не всегда на первом месте. Да и не очень понятно, что такое доминантность в видах без четко выраженного поведения — например, у медуз.

Чтобы выявить базовые механизмы выбора партнера у сверчков, исследователи из Института проблем передачи информации РАН проанализировали их поведение во время ритуала ухаживания и спаривания. Свой выбор подопытных они объяснили тем, что насекомые являются универсальным объектом для построения моделей поведения животных и человека.

Бойцовский клуб

Чтобы выяснить, каких кавалеров предпочитают самки этих насекомых, ученые провели двухэтапный эксперимент. Сначала авторы работы разделили сверчков мужского пола на доминантов и субординантов. Для этого исследователи сажали двух самцов в одну клетку и наблюдали за результатом их битвы, отмечая победителей и проигравших. Затем проводили еще один раунд боя.

— Во вторую часть эксперимента были отобраны лишь насекомые, которые дважды победили (доминанты) или дважды проиграли (субординанты), тем самым подтвердив свой социальный статус, — рассказал один из авторов работы, научный сотрудник лаборатории обработки сенсорной информации Института проблем передачи информации РАН Лев Шестаков. — Не прошли отбор сверчки, которые вообще не пожелали сражаться, по одному разу победили и проиграли, а также насекомые, начавшие ухаживать за своим спарринг-партнером.

К самке по очереди подсаживали победителя и побежденного. В природе самец-доминант обычно живет в норке, а на периферии его территории могут находиться самцы с более низким рангом. «Альфа» издает громкие призывные сигналы для самки, которая слышит их, понимает, что это зов самца ее вида, и идет на звук. Но субординанты вполне могут перехватить потенциальную партнершу.

Победители без награды

Во время процесса ухаживания и спаривания исследователи замеряли и анализировали 19 параметров. К наиболее значимым относились активность перемещения сверчка по территории в поисках партнерши, следование самца за самкой и наоборот, время между встречей и первым тактильным контактом, время между началом ухаживания и непосредственно спариванием.

— Главное отличие в любовных играх сверчков разных социальных статусов заключается в том, что все субдоминанты начинали ухаживание сразу, как только замечали самку, и тратили на этот процесс больше сил, — сообщил Лев Шестаков. — Доминанты же могли начать проявлять агрессию — пытались подраться с партнершей или даже укусить. Дело в том, что у сверчков-победителей во время битвы поднимался уровень гормонов, отвечающих за агрессию. Поэтому они не могли сразу переключиться на ухаживание.

В итоге победа в боях не обеспечивала сверчку абсолютного успеха у женского пола — половина самок предпочла спариться с проигравшими самцами. Ведь субординанты были более обходительными и заинтересованными в интиме.

Те же самки, которые соглашались спариться с доминантами, делали это с меньшей охотой, чем представительницы вида, выбравшие проигравших в боях за социальный статус сверчков. Эти партнерши, напротив, более активно следовали за выбранными субординантами, проявляли меньше агрессии, позволяли быстрее прикоснуться к себе и осуществить спаривание.

Дамы предпочитают джентльменов

На первый взгляд, тяга самок к субординантам кажется противоречащей стратегии выживания — ведь природе невыгодно, чтобы слабые представители рода давали потомство. Однако ученые объяснили феномен.

В природе сохранение популяции возможно лишь за счет поддержания необходимого генетического разнообразия, а не только усиления конкретных, полезных в данный момент признаков, рассказывает доцент кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета Артем Кидов.

— Условия окружающей среды меняются, к ним необходимо как можно быстрее адаптироваться. Именно поэтому в популяциях диких животных сохраняются не только крупные и агрессивные особи, но также мелкие и робкие, —  отмечает он. — Это способствует более полному использованию ресурсов: разного размера убежищ и кормовых объектов. Лишенные более сильными соплеменниками собственных участков, менее удачливые животные зачастую заселяют новые территории, способствуют переносу генетического материала между популяциями, содействуя в конечном счете поддержанию их равновесия.

Поэтому неудивительно, что у многих видов животных самки для продолжения рода выбирают не только самых больших и свирепых самцов, но и тех, что поменьше, зато, например, более подвижных. Это и было показано в эксперименте.

— Результаты работы представляют большой интерес, — отметила старший научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Корсуновская. — Однако следует заметить, что поведение насекомых в условиях эксперимента могло сильно отличаться от того, что происходит в природе, где самка приходит к зовущему ее самцу, уже сделав выбор брачного партнера на основе характеристик его призывного сигнала. А в условиях опыта насекомые помещаются в один ограниченный по объему садок, причем выбор партнера осуществляет исследователь, а не самка. К тому же в естественных условиях сверчки-самцы вполне могут начать призывать будущую партнершу не сразу после драки, а спустя некоторое время, когда они уже успокоятся и снизят свой уровень агрессии. Таким образом, для подтверждения результатов исследования было бы очень полезно провести необходимые наблюдения в естественных для сверчков условиях.

Теоретически результаты этого эксперимента могут быть использованы для исследования поведения других животных, в том числе и человека. Правда, в случае с homo sapiens на базовые принципы поведения накладываются такие вещи, как культурные особенности, традиции, воспитание и многое другое.

Авторы работы планируют в дальнейшем оценить предпочтения самцов сверчков в выборе партнера. Ученые собираются проверить, как социальный статус влияет на поведение самца, проанализировать структуру призывного сигнала и сигнала ухаживания, а также понять, можно ли по поведению во время драки предсказать исход встречи с самкой.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир