Удар по альфа-самцам: самки сверчков предпочитают проигравших
Самки сверчков для продолжения рода чаще выбирают не альфа-самцов, как обычно принято в природе, а субординантов. Самцы с более низким социальным статусом быстрее переходят к ухаживанию, более обходительны и готовы к спариванию. К таким выводам пришли ученые Института проблем передачи информации РАН, проанализировав ритуалы ухаживания сверчков. Исследование поможет больше узнать и о homo sapiens — насекомые являются одними из лучших объектов для построения моделей поведения человека.
Считается, что большинство самок в животном мире выбирают доминантных самцов. На самом деле существует множество приоритетов выбора партнера, и доминантность в этом списке далеко не всегда на первом месте. Да и не очень понятно, что такое доминантность в видах без четко выраженного поведения — например, у медуз.
Чтобы выявить базовые механизмы выбора партнера у сверчков, исследователи из Института проблем передачи информации РАН проанализировали их поведение во время ритуала ухаживания и спаривания. Свой выбор подопытных они объяснили тем, что насекомые являются универсальным объектом для построения моделей поведения животных и человека.
Бойцовский клуб
Чтобы выяснить, каких кавалеров предпочитают самки этих насекомых, ученые провели двухэтапный эксперимент. Сначала авторы работы разделили сверчков мужского пола на доминантов и субординантов. Для этого исследователи сажали двух самцов в одну клетку и наблюдали за результатом их битвы, отмечая победителей и проигравших. Затем проводили еще один раунд боя.
— Во вторую часть эксперимента были отобраны лишь насекомые, которые дважды победили (доминанты) или дважды проиграли (субординанты), тем самым подтвердив свой социальный статус, — рассказал один из авторов работы, научный сотрудник лаборатории обработки сенсорной информации Института проблем передачи информации РАН Лев Шестаков. — Не прошли отбор сверчки, которые вообще не пожелали сражаться, по одному разу победили и проиграли, а также насекомые, начавшие ухаживать за своим спарринг-партнером.
К самке по очереди подсаживали победителя и побежденного. В природе самец-доминант обычно живет в норке, а на периферии его территории могут находиться самцы с более низким рангом. «Альфа» издает громкие призывные сигналы для самки, которая слышит их, понимает, что это зов самца ее вида, и идет на звук. Но субординанты вполне могут перехватить потенциальную партнершу.
Победители без награды
Во время процесса ухаживания и спаривания исследователи замеряли и анализировали 19 параметров. К наиболее значимым относились активность перемещения сверчка по территории в поисках партнерши, следование самца за самкой и наоборот, время между встречей и первым тактильным контактом, время между началом ухаживания и непосредственно спариванием.
— Главное отличие в любовных играх сверчков разных социальных статусов заключается в том, что все субдоминанты начинали ухаживание сразу, как только замечали самку, и тратили на этот процесс больше сил, — сообщил Лев Шестаков. — Доминанты же могли начать проявлять агрессию — пытались подраться с партнершей или даже укусить. Дело в том, что у сверчков-победителей во время битвы поднимался уровень гормонов, отвечающих за агрессию. Поэтому они не могли сразу переключиться на ухаживание.
В итоге победа в боях не обеспечивала сверчку абсолютного успеха у женского пола — половина самок предпочла спариться с проигравшими самцами. Ведь субординанты были более обходительными и заинтересованными в интиме.
Те же самки, которые соглашались спариться с доминантами, делали это с меньшей охотой, чем представительницы вида, выбравшие проигравших в боях за социальный статус сверчков. Эти партнерши, напротив, более активно следовали за выбранными субординантами, проявляли меньше агрессии, позволяли быстрее прикоснуться к себе и осуществить спаривание.
Дамы предпочитают джентльменов
На первый взгляд, тяга самок к субординантам кажется противоречащей стратегии выживания — ведь природе невыгодно, чтобы слабые представители рода давали потомство. Однако ученые объяснили феномен.
В природе сохранение популяции возможно лишь за счет поддержания необходимого генетического разнообразия, а не только усиления конкретных, полезных в данный момент признаков, рассказывает доцент кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета Артем Кидов.
— Условия окружающей среды меняются, к ним необходимо как можно быстрее адаптироваться. Именно поэтому в популяциях диких животных сохраняются не только крупные и агрессивные особи, но также мелкие и робкие, — отмечает он. — Это способствует более полному использованию ресурсов: разного размера убежищ и кормовых объектов. Лишенные более сильными соплеменниками собственных участков, менее удачливые животные зачастую заселяют новые территории, способствуют переносу генетического материала между популяциями, содействуя в конечном счете поддержанию их равновесия.
Поэтому неудивительно, что у многих видов животных самки для продолжения рода выбирают не только самых больших и свирепых самцов, но и тех, что поменьше, зато, например, более подвижных. Это и было показано в эксперименте.
— Результаты работы представляют большой интерес, — отметила старший научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Корсуновская. — Однако следует заметить, что поведение насекомых в условиях эксперимента могло сильно отличаться от того, что происходит в природе, где самка приходит к зовущему ее самцу, уже сделав выбор брачного партнера на основе характеристик его призывного сигнала. А в условиях опыта насекомые помещаются в один ограниченный по объему садок, причем выбор партнера осуществляет исследователь, а не самка. К тому же в естественных условиях сверчки-самцы вполне могут начать призывать будущую партнершу не сразу после драки, а спустя некоторое время, когда они уже успокоятся и снизят свой уровень агрессии. Таким образом, для подтверждения результатов исследования было бы очень полезно провести необходимые наблюдения в естественных для сверчков условиях.
Теоретически результаты этого эксперимента могут быть использованы для исследования поведения других животных, в том числе и человека. Правда, в случае с homo sapiens на базовые принципы поведения накладываются такие вещи, как культурные особенности, традиции, воспитание и многое другое.
Авторы работы планируют в дальнейшем оценить предпочтения самцов сверчков в выборе партнера. Ученые собираются проверить, как социальный статус влияет на поведение самца, проанализировать структуру призывного сигнала и сигнала ухаживания, а также понять, можно ли по поведению во время драки предсказать исход встречи с самкой.