Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд признал выводы установившей факт хищения Серебренниковым средств экспертизы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в приговоре исключил из дела режиссера Кирилла Серебренникова выводы экспертизы, которая отвергала факт хищения около 129 млн рублей, и признал обоснованными выводы третьей экспертизы, которая утверждала обратное. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.

«Выводы третьей экспертизы по делу суд находит обоснованными и понятными», — заявила судья.

Таким образом, суд исключил из дела, признав недопустимыми доказательствами, выводы первой экспертизы, проведенной на стадии следствия, против которой возражала защита, а также выводы второй экспертизы, против которой возражало обвинение.

Как отметили в инстанции, эксперты, проводившие вторую экспертизу по делу, были заинтересованы в силу личных связей с подсудимыми.

Серебренникова приговорили к трем годам условно и штрафу в размере 800 тыс. рублей.

Гендиректор проекта «Платформа» Юрий Итин также получил три года условно и штраф в 200 тыс. рублей, а продюсер Алексей Малобродский — два года условно и штраф в 300 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с троих осужденных 129 млн рублей в размере ущерба, нанесенного Минкульту, и лишил Малобродского и Итина права занимать административные должности в государственных учреждениях.

Суд установил, что Серебренников, Итин, Малобродский, бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова объединились в преступное сообщество и из корыстной заинтересованности совершили хищение бюджетных средств.

Ранее в пятницу Серебренникова, Итина и Малобродского признали виновными в мошенничестве. При этом еще одна фигурантка дела ― бывшая глава департамента Минкультуры Софья Апфельбаум — была признана виновной в халатности.

Судья Олеся Менделеева в ходе чтения приговора обвиняемым сообщила, что Серебрянников и Итин знали заранее о выделении денежных средств и, обманув сотрудников Минкульта, создали сплоченную группу. Именно режиссер, согласно данным следствия, осуществлял общее руководство всеми членами группы и принял меры по сокрытию хищений. Позже к ним присоединился Малобродский.

При этом, как уточнила судья, Апфельбаум не знала о преступных действиях режиссера.

Читайте также
Прямой эфир