Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Серебренникова приговорили к трем годам условно

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно и штрафу в размере 800 тыс. рублей по делу «Седьмой студии». Об этом сообщил корреспондент «Известий» из зала суда в пятницу, 26 июня.

Гендиректор проекта Юрий Итин получил три года условно и штраф в 200 тыс. рублей, а продюсер Алексей Малобродский — два года условно и штраф в 300 тыс. рублей. Суд также постановил взыскать с троих осужденных 129 млн рублей в размере ущерба, нанесенного Минкульту, и лишил Малобродского и Итина права занимать административные должности в государственных учреждениях.

Суд установил, что Серебренников, Итин, Малобродский, бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова объединились в преступное сообщество и из корыстной заинтересованности совершили хищение бюджетных средств.

«Об умысле свидетельствует тот факт, что часть средств начала похищаться сразу же после перечисления», — зачитала приговор судья Олеся Менделеева.

В то же время она подчеркнула, что исправление возможно без реального срока лишения свободы.

Часть средств похищались с 2011 по 2014 год. В приговоре говорится, что Серебренников выполнял общую координацию группы и прикрывал ее деятельность, Итин занимался хозяйственной деятельностью и привел Масляеву. Малобродский и Воронова обеспечивали видимость заключения договоров с ИП и вывод средств, а также распределяли деньги между членами преступной группы.

Суд посчитал доказанным, что подсудимые использовали служебное положение, чтобы совершать хищения. «Суд исключает из дела факт хищения со злоупотреблением доверием, так как в суде доказано, что хищение было осуществлено с помощью обмана», — говорится в приговоре.

«Серебренников отрицал вину, чтобы обмануть суд и избежать ответственности», — сказала судья.

Ранее в пятницу Серебренникова, Итина и Малобродского признали виновными в мошенничестве. При этом еще одна фигурантка дела ― бывшая глава департамента Минкультуры Софья Апфельбаум — была признана виновной в халатности.

От наказания в виде штрафа суд освободил ее по истечении срока давности.

Судья Олеся Менделеева в ходе чтения приговора обвиняемым сообщила, что Серебрянников и Итин знали заранее о выделении денежных средств и, обманув сотрудников Минкульта, создали сплоченную группу. Именно режиссер, согласно данным следствия, осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений. Позже к ним присоединился Малобродский.

При этом, как уточнила судья, Апфельбаум не знала о преступных действиях режиссера.

22 июня прокурор ходатайствовал о том, чтобы отправить Серебренникова на шесть лет в колонию общего режима и назначить ему штраф в размере 800 тыс. рублей. Для других фигурантов обвинение также просило реальные сроки ― 5 лет колонии общего режима ― Малобродскому, Итину и Апфельбаум ― по 4 года колонии общего режима. Кроме того, прокурор потребовал оштрафовать имущество подсудимых.

Обвинение считает, что Серебренников и другие фигуранты дела похитили 129 млн рублей из бюджета, выделенных в 2011–2014 годах основанной режиссером одноименной автономной некоммерческой организации на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». Фигуранты дела свою вину не признают.

Основными доказательствами в этом деле стали показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Последняя признала вину, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Читайте также
Прямой эфир