Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Политика
Лавров заявил о достижении завершающего этапа соглашения по мирному атому
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Здоровье
Диетолог назвала нежелательную перед поездкой в авто пищу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник Сталину торжественно открыли в городе Бор Нижегородской области в день проведения парада Победы, 24 июня, без согласования с властями. Монумент установили на личном участке. Владелец настаивает на том, что имеет на это право как собственник земли, у администрации городского округа есть сомнения в правомерности таких действий. Подробнее о юридической стороне вопроса — в материале «Известий».

Нецелевое использование

Монумент генералиссимусу был установлен по инициативе Алексея Зорова, секретаря местной ячейки КПРФ, на церемонии открытия присутствовали и другие сторонники Коммунистической партии. По словам самого владельца участка, памятник был изготовлен одним из столичных скульпторов по его заказу.

Открытие памятнику Иосифу Сталину в городе Бор Нижегородской области

Открытие памятнику Иосифу Сталину в городе Бор Нижегородской области

Фото: vk.com/Нижний Новгород|БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|

Установку памятника, высота которого составляет около 3 м, и прокладку ведущих к нему дорожек он называет частью работ по благоустройству своего участка и указывает, что как собственник имеет право распоряжаться землей по своему усмотрению. В дальнейшем, по словам самого Зорова, он планирует построить на участке дом, чтобы превратить его в Музей достижений СССР.

В администрация города Бор с такими действиями не согласились — там указали на то, что работы проводились без согласования. Глава администрации Александр Киселев в четверг, 25 июня, обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность установки памятника на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство.

В документе, который приводят региональные СМИ, в том числе указывается, что работы «ведутся без получения необходимого согласования и разрешения (в соответствии с Положением о порядке установки мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории городского округа город Бор Нижегородской области)». Такие положения действуют во всех субъектах, определяя порядок установки тех или иных мемориалов и процедуру, которую должны соблюсти авторы идеи. В большинстве случаев предполагается, что инициаторами могут становиться органы государственной власти или местного самоуправления, в том числе действующие по инициативе групп граждан.

Чиновники также сообщили, что направили запрос в городской отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с просьбой установить, соответствует ли это целевому использованию участка.

«Известиям» не удалось получить комментарий представителя администрации: там рекомендовали обращаться со всеми вопросами в пресс-службу, однако специалисты пресс-службы в момент подготовки для комментария были недоступны.

Вождь или садовый гном

В России нередки случаи установки памятников, в финансировании которых принимают участие частные лица или отдельные организации. Однако во всех этих случаях речь идет о действиях, согласованных с администрацией. При этом за идеей установить монумент, как правило, стоит целая инициативная группа, а памятники появляются в общественных пространствах.

Памятник Гене Букину на улице Вайнера в Екатеринбурге

Памятник Гене Букину на улице Вайнера в Екатеринбурге

Фото: ТАСС/

Так, например, в Екатеринбурге еще в начале 2010-х по инициативе местного торгово-развлекательного центра был открыт памятник герою популярного сериала Гене Букину. В Ростове-на-Дону примерно тогда же при участии Федерации греко-римской борьбы и Ново-Нахичеванской армянской общины открыли памятник борцу Вартересу Самургашеву, получившему золото на Олимпиаде в Сиднее (она проходила в 2000 году). В 2017 году в Томске жители сами собрали средства на установку памятника-копилки для помощи бездомным животным, а в 2018 году в Комсомольске-на-Амуре открыли памятник местной Хатико — собаке Найде. Деньги на него тоже собирали жители.

Однако монумент в городе Бор был установлен в частном порядке и на частной земле. Такие прецеденты — по крайней мере, среди тех, которые попадают в публичное пространство и становятся поводом для общественной дискуссии, — встречаются намного реже.

Хотя бывает, например, что люди в частном порядке переносят на свои участки монументы после их демонтажа. Свои действия они чаще всего не афишируют, соответственно, и вопросов к их действиям не возникает. Так было с памятниками Ленина в 1990-х и 2000-х, последний подобный случай произошел весной этого года в Польше, где один из местных жителей точно также перенес к себе на участок памятник советским солдатам из парка города Велюнь, когда узнал, что власти города планируют демонтировать скульптуру.

Если порядок установки памятников и мемориалов в общественном пространстве в России регулируется действующими на местном уровне положениями (в них, в частности, прописан порядок согласования таких действий, а также то, кто может стать инициатором процесса и каким историческим лицам или событиям в принципе могут быть посвящены памятники и таблички), то когда речь идет о частной собственности, трактовка с точки зрения закона может быть неоднозначной, отмечают опрошенные «Известиями» юристы.

— На основе анализа действующего законодательства нельзя сказать, что ставить памятник на своем участке запрещено. Такие ситуации решаются индивидуально в каждом конкретном случае, — рассказал «Известиям» адвокат Андрей Сарычев.

Смысловой аспект

В случае с памятником, установленным в городе Бор, ключевую роль играет то, как сам владелец земельного участка будет подавать свое решение, полагает адвокат Светлана Модестова-Хорст.

Скульптура в Нижнем Новгороде

Скульптура в Нижнем Новгороде

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Здесь важен именно правовой посыл. Если речь идет о чем-то, что человек установил для своих личных нужд, как украшение собственного участка, никто не может сказать ему, что это запрещено. Это никоим образом не нарушает никаких норм и правил в этой ситуации, потому что один человек может захотеть увидеть на участке девушку с веслом, а другой — вождя народов. А вот если он будет это позиционировать именно как памятник, как мемориал, тогда это будет рассматриваться совсем в другом контексте, — отметила она.

Если гражданин на своем участке захочет установить скульптуру, высота которой не будет превышать высоты забора, то никаких вопросов к нему, скорее всего, не возникнет, вне зависимости от ее размеров и от того, кому или чему посвящена скульптура, согласен Андрей Сарычев. Прямых указаний на такие критерии в действующих законах нет.

При этом позиция самого собственника, который ссылается на то, что земля принадлежит ему, является достаточно продуманной и свидетельствует о том, что он и его сторонники к претензиям со стороны администрации готовились. Это значит, что основной задачей здесь, вероятнее всего, является именно привлечение внимания к происходящему, то есть противостояние будет развиваться, убежден юрист.

По закону для каждого вида использования земли существует собственный порядок, условия и виды эксплуатации. Если у администрации есть сомнения в том, что земля используется собственником или арендатором по назначению, администрация действительно вправе потребовать провести проверку. И в случае, если проверка установит, что землепользователь эти условия нарушил, ему может быть вынесено предписание об устранении нарушений, а в самом крайнем случае, если требование не будет выполнено и памятник снесен не будет, по решению суда участок у собственника может быть изъят, отмечает Андрей Сарычев. Однако судить о том, дойдет ли конфликт до этой стадии, пока нельзя.

Прямой эфир